|
По закону во всех жилых домах России с начала июля должны стоять водосчетчики. Но на самом деле жители их устанавливать не спешат - приборы есть только у трети населения. Что ждет тех, кто не хочет считать с помощью коммунальных технологий?
Каждый россиянин в среднем тратит 260 литров воды в день. При этом жители Европы используют только 140.
Почему возникает такая разница, в семье Матвеевых поняли после установки счетчиков. Посуды они меньше мыть не стали - только за воду платили уже не по нормативам, а по факту. Оказалась, что в месяц семья тратит не 20 кубометров воды, а только 8.
Согласно федеральному закону, до 1 июля во всех жилых домах должны были появиться приборы учета электричества, тепла, холодной и горячей воды.
Но установили их не везде. Счетчики на воду пока есть только у 30% населения. Приборы учета тепла - у 40%. Даже электросчетчике есть только у 95% россиян.
В лидерах по апробированию домов - Казань, Набережные Челны и Москва. Там местные власти несколько лет подряд выделяли бюджетные средства по специальной программе на установку приборов в подвалы многоквартирных домов, а для покупки индивидуальных счетчиков искали спонсоров.
«Процент охвата установки этих счетчиков растет за счет того, что есть крупные организации, которые в рамках своих внутренних программ готовы устанавливать бесплатно, в частности ветеранам к 9 мая. У нас 50 квартир таких», - рассказал заместитель главы управы Якиманка города Москвы Максим Дерюгин.
В Свердловской области необходимые средства нашлись только в этом году. На эти цели там собираются потратить почти полмиллиарда рублей.
«Мы на общедомовые счетчики предоставляем субсидии, и гражданам приходится платить только 5% - это незначительная цифра», - говорит Александр Чистяков, начальник отдела энергосберегающих технологий Министерства энергетики Свердловской области.
К тем кто, не успел или не захотел установить в квартире индивидуальные счетчики, придут водопроводчики и сделают это за них. Собственники жилья будут обязаны не только впустить на порог, но и оплатить их услуги.
Заместитель директора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев пояснил: «Опасность в том, что если сегодня собственники сами выберут прибор, и даже дешевый, то ресурсоснабжающая организация сама может выбрать прибор какой посчитает нужным».
Гражданам будет выставляться отдельная платежка.
И хотя сам прибор за счет экономии окупается примерно через 6 месяцев, потратиться придется еще не раз, перед тем как закончится срок его эксплуатации. Заводы-изготовители дают гарантию 12 лет, но каждые 4 года нужно проходить так называемую поверку, где контролируется точность измерения прибора, и услуга эта платная.
| |