|
Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека считает, что принятие внесенного на рассмотрение Госдумы законопроекта об ограничении доступа к противоправной информации в Интернете приведет к введению цензуры в Рунете и многим другим негативным последствиям, пишет «Коммерсантъ».
6 июля Госдума должна в первом чтении рассмотреть поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и другие законопроекты, связанные с ограничением доступа пользователей в противоправной информации в сети. Согласно одному из законопроектов, предлагается создать «черный список» интернет-контента, который запрещено распространять, в том числе речь идет о пропаганде наркотиков, детской порнографии, призывах к самоубийству. Согласно созданному реестру будет введена процедура блокировки интернет-ресурсов.
В других случаях для включения сайта в реестр потребуется решение суда. Владельцы сайтов также смогут обжаловать решение о включении их ресурсов в «черный список» в суде. Если сайт попадет в реестр, то провайдер должен будет потребовать от владельца в течение 24 часов удалить площадку. Если провайдер не предпримет ничего, то в реестр включат уже сетевой адрес и вводит ограничение доступа к информации должен будет оператор связи.
СПЧ считает, что блокировка по доменным именам и IP-адресам в отличие от точечной блокировки по URL приведет к тому, что будет закрыто множество законопослушных ресурсов, если те будут находить на доменах или сетевых адресах, попавших в «черный список». Кроме того, Совет обращает внимание на введение «коллетивной ответственности» операторов связи за действия злоумышленников, а также появления самой настоящей цензуры в интернете. А фильтрация на уровне магистральных провайдеров приведет к снижению скорости сети, а, значит, и к снижению ВВП (в Австралии похожие меры привели к снижение скорости интернета на 20%, что сказалось на снижении ВВП на 5%).
Операторам связи и хостинг-провайдерам в случае принятия закона придется купить дополнительное оборудование, и их затраты составят от 50 млн до 10 млрд долларов. А компенсировать свои расходы провайдеры будут за счет обычных пользователей, повышая цены на свои услуги, предупреждают эксперты.
| |