|
Специалистов по работе с детекторами лжи теперь будут готовить особенно тщательно. Следственный комитет подключил к их обучению специалистов из МГТУ имени Баумана. Переподготовку уже прошли полиграфологи почти из всех регионов страны.
Дело в том, что правоохранительные органы все чаще прибегают к помощи полиграфов. Даже судебные решения часто выносятся на основании показаний этого прибора. О специфике работы с детектором лжи в эфире «Утра России» рассказал профессор МГТУ имени Баумана Юрий Холодный.
Сегодня существует масса фирм, которые готовят специалистов по работе с полиграфом. Порой подготовка проходит даже заочно, поэтому качество работы таких сотрудников вызывает вопросы.
«Подготовить специалиста по такому сложному виду деятельности в течение двух-трех недель, тем более, заочно, просто нереально. Полиграфолог - профессионал широкого профиля, он готовится 1100 часов, это годовая программа студентов вуза», - отметил эксперт.
Но сегодня в России нет закона, который регулировал бы работу с детектором лжи. Если с этим прибором работает представитель ФСБ, МВД или Госнаркоконтроля, его деятельность регламентируется ведомственной инструкцией. Но если мы имеем дело с частной практикой, здесь нет ни одного нормативного документа, который хоть как-то регулировал бы эту сферу.
«Чем раньше законодатель обратит на это внимание, тем больше человеческих судеб будет покалечено трудами таких "полиграфологов", - уверен Юрий Холодный. По его мнению, результаты проверки на полиграфе, проведенной профессионалом, являются весомым доказательством в суде, если речь идет, например, об оправдании невиновного. По словам профессора, если с детектором лжи работает профессионал, то обмануть прибор невозможно.
| |