|
Четырехдневный семинар, посвященный выполнению Узбекистаном Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, проходит в Ташкенте.
В Ташкенте 3 июля открылся четырехдневный семинар «Выполнение Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия на национальном уровне». Мероприятие открыти министр по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиев, а также главы представительств ПРООН Анита Нироди и ЮНЕСКО Хорхе Эспинал.
Термин «нематериальное культурное наследие», вошедший в обиход относительно недавно, отражает понятия, которые являются неотъемлемой частью жизни и культуры человечества. В связи с этим его также называют «живым наследием», которое, передаваясь людьми внутри сообществ, способно к постоянным изменениям. Нематериальное культурное наследие играет огромную роль для понимания и пропаганды культурного разнообразия и человеческого творчества.
В 2003 году Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, вступившую в силу в 2006 году. Сегодня участниками этой конвенции являются 143 страны. Узбекистан ратифицировал ее в 2008 году.
Как отметил в интервью агентству доктор искусствоведения, профессор Рустамбек Абдуллаев, в настоящее время ценностями нематериального культурного наследия в Узбекистане признаны четыре объекта. Это культурное пространство Бойсуна, Навруз, а также «шашмаком» и "катта ашула".
«Понятия материального и нематериального культурного наследия были внесены в закон нашей страны "Об охране культурного наследия" в 2009 году. На его основе в 2010 году была принята десятилетняя Государственная программа охраны, сохранения, пропаганды и использования объектов нематериального культурного наследия в 2010-2020 годах, которая сегодня претворяется в жизнь. В рамках данной программы идет создание базы данных нематериального культурного наследия, составление национального списка шедевров нематериального культурного наследия. Понятие это довольно широкое, в него входят народные традиции, обряды, традиционное исполнительское искусство, прикладное творчество и другие направления», - сказал Рустамбек Абдуллаев.
«Наряду с исследовательской работой ведется пропаганда традиционного искусства, с тем чтобы расширить представление о нем среди молодого поколения, - продолжил он. - Организуются республиканские конкурсы, связанных с развитием и пропагандой определенных жанров узбекского нематериального культурного наследия, в том числе таких как "аския", "катта ашула", "макомы", "дастаны". Разработан и введен в учебный процесс учебник "Нематериальное культурное наследие Узбекистана". Все это позволит молодежи больше знать, что собой представляет культурное наследие страны, которое создавалось в течение тысячелетий. В этом направлении многое делается государственными и общественными организациями. Одним из ярких примеров является Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси", проводимый Фондом Форум и партнерскими организациями».
| |