|
Неутешительная статистика заболеваемости заставляет врачей бить тревогу
Заведующая кабинетом профилактики инфекционных заболеваний КЦМП Татьяна МИНЕЕВА в ходе пресс-конференции в газете «Комсомольская Правда» огласила тревожную статистику заболеваемости кишечно-вирусными инфекциями.
По её словам, только за 5 месяцев 2012 года в Приморье был превышен на 20% среднемноголетний уровень заболеваемости. Всего с кишечными инфекциями в клиники края обратилось 9446 человек, более 75% из них - дети до 17 лет, из них 1330 - это младенцы до 1 года, для которых подобные заболевания особенно опасны. Основные нозологические единицы - сальмонеллёзы, острые кишечные инфекции вирусной этиологии (чаще всего - ротавирусная инфекция) и острые кишечные инфекции неустановленной этиологии.
Ольга АНИКИНА, главный детский инфекционист Приморья, доцент кафедры госпитальной педиатрии ВГМУ, рассказала о тревожной ситуации с сальмонеллёзом в Приморье:
- Сегодня сальмонеллёзная инфекция подняла голову. За 2011 год и начало 2012 года выросла заболеваемость, и протекание его проходит очень тяжело, особенно у детей, тут бывают даже летальные исходы. Этот вирус способен выживать в крови, иммунитет с ним очень плохо борется, что для детей очень опасно. Опасен и ротавирус: он губит ребенку кишечник при неправильном питании - убивает все ворсинки, которые должны работать на пищеварение. Все эти кишечные инфекции ведут в дальнейшем к нарушению работы внутренних органов, проявляются последствия, особенно при несвоевременном лечении.
Виктория ИВАНИС, главный инфекционист Приморского края, профессор кафедры инфекционных болезней ВГМУ и доктор медицинских наук, добавила также, что стационар Краевой инфекционной больницы сейчас переполнен, хотя туда кладут лишь с тяжелыми формами заболеваний:
- За последнее время течение кишечно-вирусных болезней стало гораздо тяжелее. Это связано не только с низким иммунитетом людей, хроническими каким-то заболеваниями, но и с более агрессивным поведением возбудителей заболеваний.
По словам экспертов, по каждому случаю заболевания проводится экспертиза эпидемиологов, но выделить определенный «опасный» продукт сложно. Однако чаще всего это молочная продукция, яйца, куры, полуфабрикаты, которые мы готовим непродолжительное время. Как защитить себя и своих близких от неприятностей, связанных с кишечными инфекциями, ИА «Дейта» сообщало ранее.
| |