|
Мэрия Самары планирует заключить инвестиционное соглашение с целью строительства линии скоростного трамвая.
Об этом «ВК» сообщил глава города Дмитрий Азаров. «Мы вели переговоры с целым рядом компаний, в том числе представляющих как производственные предприятия, так и научные школы, - отметил мэр. - Пока есть только промежуточные результаты работы».
По данным «ВК», власти планируют заключить соглашение о государственно-частном партнерстве с одним из инвесторов. Переговоры на эту тему уже проводились с ГК «Ростехнологии», ЗАО «Трансмашхолдинг» и ООО «ФСК "Мостгеоцентр"». «Государственно-частное партнерство - это один из вариантов, на мой взгляд, очень перспективных», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Готовят проект
Как ранее сообщал руководитель департамента транспорта Самары Дмитрий Полулях, в настоящий момент готовится проект строительства скоростной линии. Предполагается, что будет модернизирована уже существующая линия трамвая: от 15-го микрорайона по улицам Ташкентской, Демократической, Ново-Садовой, проспекту Ленина, улицам Полевой, Галактионовской, Красноармейской, Фрунзе. Конечной остановкой скоростного трамвая станет футбольный стадион, который планируется построить на стрелке рек Волги и Самары. Для этого предлагается продление линии трамвая от действующей сети по одному из двух вариантов: от улицы Фрунзе по Пионерской до Куйбышева, через Хлебную площадь, по улице Засекина в отвод грузовой железнодорожной ветки порта, далее по улице Максима Горького до 6-го причала. Либо от улицы Галактионовской в отвод железнодорожной ветки грузового порта, далее по улице М. Горького до 6-го причала. По предварительным расчетам, скорость трамвая увеличится с существующих 13 км/час до 30 км/час. Как отмечают эксперты, скорость увеличится за счет обновления трамвайного полотна, организации автоматических стрелок, увеличения перегонов до 800-1000 метров, организации выделенных полос трамвая на совмещенном полотне движения (на ул. Полевой, ул. Галактионовской, ул. Красноармейской, ул. Фрунзе).
Предполагается, что после организации скоростной линии количество пассажиров, ежегодно перевозимых трамваем, удвоится и достигнет цифры в 160 млн. В случае, если этот проект будет успешным, то постепенно вся трамвайная сеть будет модернизирована. «Сейчас развитие легкого рельсового транспорта - это самый серьезный тренд в развитии транспорта в мире, причем там он стартовал уже порядка двадцати лет назад, показал свою эффективность и вот, наконец, добрался до России», - отмечает руководитель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов.
Аналогия метро
По словам экспертов, для Самары стоимость проекта может составить порядка 5-7 млрд рублей, если реализовывать его не путем нового строительства, а через глубокую реконструкцию существующей трамвайной сети. «Собственно, именно такой путь наиболее хорошо зарекомендовал себя в мире», - подчеркивает Антон Буслов. По словам эксперта «Инвесткафе» Дмитрия Адамидова, скоростной трамвай должен стать один из самых удобных видов транспорта для Самары. «Это аналогия метро, - отмечает он. - Трамвай очень удобен для городов, расположенных вдоль рек, где есть всего несколько основных трасс с очень напряженным трафиком в часы пик». В случае реализации государственно-частного партнерства линия скоростного трамвая может приносить доход. «Если государство вложит средства в этот проект, то инвестор, безусловно, сможет его окупить, - отмечает Адамидов. - А государство получит удобный вид транспорта и дополнительные доходы в бюджет. Конечно, в том случае, если участники ГЧП смогут соблюсти баланс интересов».
Антон Буслов, руководитель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:- Легкий рельсовый транспорт имеет существенное преимущество перед метрополитеном в городах, имеющих порядка 1-2 миллионов жителей, тем, что он может быть окупаем при нынешних тарифах, с учетом практически таких же возможностей по провозной способности и комфорту. Именно поэтому к созданию систем ЛРТ, а особенно их созданию на базе трамвайной сети, что существенно удешевляет проект, проявляет интерес большое число инвесторов. Причем форму частно-государственного партнерства в этом вопросе поддерживает и федеральная власть, обещая таким проектам федеральное софинансирование.
| |