|
К такому выводу пришли американские ученые, протестировав соки для детей.
Американские ученые провели исследование состава соков и выяснили, что в 88 протестированных образцах соков 5 ведущих брендов количество ядовитых веществ на 10% превышает норму. Это касается соков, которые продаются в бутылках, коробках или банках. После публикации результатов исследования Consumer Reports, в котором было сказано, что многие яблочные и виноградные соки содержат высокие концентрации мышьяка, разгорелись дискуссии о том, можно ли давать такие соки детям.
Кроме того, как оказалось, в соках содержится мышьяк неорганического происхождения. А это значит, что частое употребление таких соков может стать причиной рака мочевого пузыря, легких и кожи.
Такие соки повышают риск развития сердечных заболеваний и сахарного диабета второго типа. Некоторые медики считают, что мышьяк в соке может повлиять на развитие головного мозга ребенка.
Количество мышьяка в виноградном соке еще выше, чем в яблочном соке, и превышает норму для безопасной питьевой воды в 2 раза. В результате исследования Consumer Reports также было обнаружено, что каждый четвертый образец яблочного сока содержит свинца значительно больше нормы.
Кроме того, ученые выяснили, что в моче детей и взрослых, которые недавно пили яблочный или виноградный сок, на 20% больше мышьяка по сравнению с теми, кто не пил соки.
Содержание в соках мышьяка ученые объяснили тем, что мышьяк используется в промышленных и сельскохозяйственных целях и так попадает на стол детей. Кроме того, мышьяк может содержаться в курином мясе, рисе и даже в детском питании.
Consumer Reports призвала родителей не давать детям соки до 6-месячного возраста. А малышам от полугода до 6 лет давать соки в количестве не более 4-6 граммов в день. Также Американская академия педиатрии советует разбавлять соки водой.
| |