|
Стоило ли вернуться к жалобам на судейство? Где сейчас советник Сергея Фурсенко? В чем опасения перед стартом сезона? На эти и другие вопросы корреспондента «СЭ» ответил экс-президент КФА, член судейско-инспекторского комитета РФС, судейский наблюдатель УЕФА, инспектор премьер-лиги руководитель «Академии спортивного арбитра».
- Руководители клубов премьер-лиги договорились было вернуться к опыту прошлых лет и дать командам возможность подавать жалобы на качество судейства. Члены исполкома РФС эту инициативу не поддержали. На ваш взгляд, как стоило поступить?
- На уровне второго дивизиона, наверное, к такой схеме стоит вернуться. Столько зон, столько матчей, нет телетрансляций - невозможно полностью проконтролировать ни качество судейства, ни качество инспектирования. Лига настолько обширна, что людей не хватит. В ФНЛ и премьер-лиге совсем не обязательно осуществлять контроль через жалобы. Но при этом должны быть тщательный анализ всех матчей специальной комиссией и доведение сотрудником РФС до лиг и клубов всех соответствующих решений. Клубы должны получать информацию не напрямую, а через РФС или лигу.
На мой взгляд, в нашей стране полностью закрываться нельзя, чтобы не возникали ситуации, когда клубы и лиги не понимают, правильно ли судья поступил или же нет. Плохо, когда нет обратной связи. Деятельность должна быть более открытой. Так, наверное, тяжелее - нужно объясняться, доказывать, показывать. Но клубы должны знать, что существуют некие принципы, по которым тот или иной арбитр не получает назначения из-за допущенных ошибок.
- Один из двух иностранцев, работающих с российскими арбитрами, оказался в необычной ситуации. Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар официально считался советником Сергея Фурсенко. Тот ушел в отставку. Теперь испанцу советовать некому. Означает ли это конец сотрудничества или же он продолжит работу?
- Он должен был приехать на сбор первого дивизиона, но не приехал. Причина мне неизвестна.
- Испанец же ваш непосредственный начальник в судейско-инспекторском комитете РФС.
- Да. И на одном из заседаний мы должны были утвердить преподавателей на сборы в первом дивизионе и премьер-лиге. Этого сделано не было. Почему, тоже не знаю. А очень важно, чтобы на такие сборы выезжали члены судейско-инспекторского комитета. Так получилось, что я не знаю, кто отправился с арбитрами премьер-лиги.
- В четверг? В Италию?
- Да.
- По моим данным, Алексей Спирин.
- Хорошо. Но все равно, мы должны обсуждать, кто едет работать на тот или иной сбор.
- Сезон обещает стать непростым. Некоторые ведущие арбитры завершили карьеру. Причем сделали это досрочно. В списках снова немалое число молодых рефери, не имеющих опыта работы в высшем дивизионе. Это вызывает у вас опасения?
- Настораживает. Нужно бережнее относиться к ветеранам. Изъявили желание уйти Игорь Егоров и Станислав Сухина. Несчастье случилось с Володей Петтаем. Закончили судить Саша Гвардис и Игорь Захаров. Могли еще судить и Коля Иванов, и Юрий Баскаков. И они, и в свое время Валентин Иванов еще до достижения возрастного лимита завершили карьеры. Мне кажется, это неправильно. Вряд ли на пользу молодым, что они продвигаются наверх не в конкуренции. Новые арбитры должны понимать, что они включены в список не потому, что освободились места, а потому, что выиграли борьбу за право работать в элите.
Фактически у нас шесть новых арбитров. Игры уже с самого начала пойдут серьезные. Не давать молодым назначений, продолжать их использовать только в первом дивизионе нельзя - на оставшихся 14 человек ляжет непомерная нагрузка. Нужно помнить о том, что четверка наших судей - Владислав Безбородов, Алексей Николаев, Сергей Карасев и Максим Лаюшкин - будет работать на международных матчах. На них нагрузка окажется еще большей.
Очень плохо, если тот или иной рефери судит игры премьер-лиги каждый тур, а то и не по одному разу в неделю. Мы не в Италии и не в Англии, где судьи могут вернуться домой на автомобиле или прилететь за полчаса на самолете, получив таким образом день на восстановление. У нас на каждый матч с учетом переездов уходит по четыре дня. Времени на восстановление нет. Арбитры загоняются в угол, появляются предпосылки для получения травм, в том числе психологических. Как итог - досрочное завершение карьеры.
- Может, немного увеличить число судей в премьер-лиге?
- Двадцати главных арбитров достаточно. Плюс, как было раньше, два-три человека в резерве. Тогда можно обеспечить оптимальную нагрузку.
Мы забываем еще одну вещь. Очень важную для нашей страны. Многие арбитры не попадут в списки. Почему? Идет сокращение. Мы теряем большую группу футбольных людей. По достижении 28 лет, если ты не попадаешь во второй дивизион, карьера фактически заканчивается. Мотивации никакой - бросают судейство в городе, области, регионе.
Наша школа ведь росла на бывших футболистах. Очень многие приходили из футбола, когда понимали, что не смогут попасть в команды первой и высшей лиг. У нас на северо-западе сейчас есть пара таких судей. Один из Пскова, раньше играл за юношескую сборную России. Другой - из Мурманска. Закончили мою академию. В 28 их еще не будет в списках второго дивизиона, им просто не хватит времени. Необходимо минимум лет пять посудить юношеские соревнования, первенства полупрофессиональных команд. Мне кажется, для игроков команд мастеров надо сделать исключение - повысить ценз до 30 лет.
Подсчитано, что арбитр премьер-лиги, первого или второго дивизионов в месяц должен судить минимум четыре игры с участием профессиональных команд. Но тогда эти рефери практически не работают у себя на местах. Что неправильно. На мой взгляд, нужно вести расчеты иначе. Судья должен иметь возможность обслуживать три матча с участием профессионалов и один - на региональном уровне среди любителей, например, в чемпионате города.
- Поддерживаете снижение возрастного лимита до 45 лет?
- Мое мнение, я его отстаивал на заседании судейско-инспекторского комитета, - снизить до 46 лет. Не больше. 45 лет - чересчур. Единственное, что нельзя делать, облегчать нормативы для возрастных арбитров. Если ты в 45-47 лет в состоянии сдать те же тесты, что и твои молодые коллеги, тогда все решится на поле. Поблажек быть не должно.
- Может, разрешать в виде исключения судить не до 45 лет, а дольше?
- Не нужны никакие исключения - необходимо вернуться к прежним возрастным цензам. Снижение лимита - это же не закон, не обязательство для всех стран. Да, в Испании и Италии судят до 45, но в Англии - до 50, в Германии и Франции - до 46. Все зависит от национальной федерации. Не надо искусственно создавать условия для продвижения молодых, - талантливые и так пробьются. Нужна здоровая конкуренция.
- Вы упомянули четверку российских арбитров УЕФА - Безбородова, Николаева, Лаюшкина и Карасева. Если не ошибаюсь, в августе будет приниматься решение об изменениях в группах судей УЕФА. Есть ли шанс у Безбородова подняться из первой категории в элитную?
- Шансы есть. Но для этого необходимо, чтобы его лоббировал Баскаков, член судейского комитета УЕФА. Я смотрел чемпионат Европы и понимал, что по качеству судейства Владислав мог бы быть там. Ланнуа за последние годы сделал большой скачок. Помню, как начинал Проэнса. Есть опытнейшие Уэбб и Риццоли. Эта четверка вне конкуренции. К ним добавлю еще Штарка. Остальные? Безбородов как минимум не хуже. Но для того, чтобы он судил Euro-2012, работу нужно было начинать еще до прихода Баскакова - года два назад. Надо было вести Владислава еще тогда и лоббировать.
Александр БОБРОВ
| |