|
ЛОНДОН, 6 июля. Довольно продолжительное время в научном сообществе обсуждался вопрос раздвоения личности, официально называющийся «диссоциативное расстройство идентичности» (ДРИ).
Ученые никак не могли определиться, является ли это расстройство реальным заболеванием, или же это, по сути, плод разыгравшегося воображения. Как передает MedDaily, в этом случае в сознании человека могут уживаться две и более личности, которые действуют независимо.
Специалисты полагали, что развитию расстройства способствует детская травма, то есть так человек пытается сжиться с ситуацией, отгородиться от нее. По словам медиков, в большинстве случаев насилие происходит до 4 лет. Как раз, в этом возрасте ребенок учится четко отделять себя от остальных.
Симон Рейндерс из Королевского колледжа Лондона вместе с коллегами из Университета Гронингена решила разобраться в этом, просканировав мозг людей с расстройством и тех, кто просто склонен фантазировать.
Добровольцев, разделенных на две группы, попросили вспомнить какое-нибудь неприятное событие прошлого. Притом, о событии знала только одна личность (у людей с расстройством так и было, а вторую группу просто попросили это представить).
В итоге результаты сканирования сильно разнились. Здоровые люди не смогли повторить схему активности больных, даже когда представляли, что у них есть вторая личность.
Таким образом эксперты сделали вывод, что ДРИ - реальная болезнь.
| |