|
Летом 2011 года диоксид серы и другие газы, произведённые относительно небольшим извержением, достигли высоких слоёв атмосферы и распространились по всему Северному полушарию, связываясь с водяным паром и формируя частицы, которые отражают свет и не дают ему добраться до Земли, в результате чего возникает охлаждающий эффект.
Даже слабые извержения вулканов могут оказать большое влияние на глобальный климат.
Раньше только крупные вулканы - например, Пинатубо, извергавшийся в 1991 году, - считались способными подбросить газы до стратосферы. Сей Пинатубо снизил среднемировую температуру в 1992 году на целых 0,5 ˚C.
Газы и частицы, не доходящие до стратосферы, обычно быстро вымываются из атмосферы, отмечает соавтор исследования Алан Робок из Университета Ратджерса (США). Однако извержение вулкана Набро (Эритрея), случившееся 13 июня 2011 года, дало неожиданный эффект: тёплый воздух азиатского муссона помог вулканическим парам добраться до стратосферы.
Впервые учёным удалось показать, что вулканам не обязательно для этого быть очень мощными. Достаточно подходящего сочетания погодных условий.
Исследователи пришли к выводам путём фиксации концентраций вулканических газов в различных слоях атмосферы с помощью инструмента OSIRIS, находящегося на спутнике Odin и способного измерить количество отражённого света.
Конечно, одно такое извержение вряд ли окажет заметное влияние на климат, но в далёком прошлом подобные события могли происходить серийно.
Специалисты подсчитали, что Набро произвёл 1,4 млн т диоксида серы - крупнейший выброс со времён Пинатубо, который, впрочем, выдал более чем в 10 раз больше. Но, поскольку извержение Набро не носило взрывного характера, оно не привлекло особого внимания.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Подготовлено по материалам Our Amazing Planet и EurekAlert!.
| |