|
В правительстве считают, что рыбаки стали сотрудничать с браконьерами
ХАБАРОВСК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Правительстве Хабаровского края прошло заседание совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов. Одним из самых актуальных вопросов для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока был и остается традиционный лов рыбы. В течение последних трех лет объем выделяемых коренному населению биоресурсов планомерно увеличивался. Так, в 2010 году он составил 261 тонну, в 2011 - 267, а в 2012 уже 316 тонн.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе краевого правительства, аборигены остались недовольны установленными на этот год объемами добычи. Представитель комитета рыбного хозяйства при Правительстве края заметил, что большинство этнических общин из года в год не могут освоить запрашиваемое ими количество биоресурсов.
«На протяжении нескольких лет освоение общинами биоресурсов колеблется от 60 до 70 процентов от заявляемых объемов. В прошлом году 17 рыболовецких предприятий вообще не приступали к вылову рыбы. Говорить в данной ситуации об ограничении прав малочисленных народов на традиционный лов считаю неуместным», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Правительства края Виктор Ашарин.
Он также отметил, что в связи с увеличением общего количества заявок, поступающих от национальных общин, с 2009 по 2012 годы произошло сокращение объемов добычи на одного человека. Ежегодно традиционный промысел в Хабаровском крае ведут 45-46 артелей. Зампред подчеркнул, что общий объем выделяемых им на год ресурсов за этот период почти не изменился.
«В 2009 году от физических лиц в комитет было подано чуть более тысячи заявок. В 2012 - этот показатель уже превысил 5 тысяч. Вполне понятно, что при такой ситуации объемы добычи на одного представителя общины будут сокращаться», - пояснил Виктор Ашарин. Он добавил, что в последнее время среди общин стали нередки случаи, когда, подавая заявки, предприятия даже не собираются вести промысел, а планируют закупить необходимое количество рыбы у других участников лова, в том числе браконьеров. Такая ситуация создает предпосылки для теневых отношений. Чтобы исключить возможности для махинаций, на заседании было предложено жестко контролировать деятельность рыбопромысловых артелей.
«Нужно как можно точнее вести отчетность об освоении квот и подавать документы вовремя. Иногда полезно интересоваться, какими способами добывают рыбу остальные участники путины и сообщать в компетентные органы. Не нужно забывать, что именно по предшествующим результатам власти устанавливают объемы добычи и промысловые участки для тех или иных компаний», - напомнил сотрудник комитета.
| |