|
В Москве простились с академиком Георгием Арбатовым. Основоположник отечественной американистики и основатель Института США и Канады на прошлой неделе скончался на 88-м году жизни.
Всемирно признанный ученый Арбатов много сделал и в практической политике - он помогал лидерам сверхдержав остановить «холодную войну», а своим соотечественникам - избавляться от пережитков сталинизма.
Проститься с Георгием Арбатовым пришли сотни людей. Для каждого из них Георгий Аркадьевич был учителем, другом, человеком удивительной независимости мысли, на годы опередившей свое время.
«На протяжении почти полувека Арабатов играл большую роль в формировании внешней политики нашей страны и сделал, может быть, больше, чем кто-то другой для того, чтобы преодолеть "холодную войну", покончить с противостоянием, снять угрозу ядерной войны», - отмечает директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Сергей Рогов.
Бывший помощник генерального секретаря ЦК КПСС по международным делам Анатолий Черняев добавляет: «Он пользовался своим влиянием у Брежнева, чтобы эту мысль продвигать со всех сторон. Заставлять думать только об этом».
Свою карьеру, вспоминали сегодня, Георгий Аркадьевич начинал еще при Хрущеве. Но, будучи человеком системы, в этом он сам признавался не раз, навсегда оставался представителем нового политического мышления.
«Он не выступал за то, чтобы сломать систему, - говорит директор Института проблем международной безопасности РАН, профессор, член-корреспондент РАН, депутат Госдумы РФ Андрей Кокошин . - Он выступал за ее трансформацию, модернизацию, за то, чтобы проводились глубокие реформы. И этот курс был полностью оправдан».
В конце 60-х Георгий Аркадьевич создаст и возглавит Институт США и Канады - уникальный научно-исследовательский центр, настоящий очаг свободы вне господствующих идеологических догм. И в этом, конечно, была заслуга Арбатова. На долгие годы его институт станет одной из ведущих площадок по выработке внешнеполитического курса нашей страны.
«Арабатов создал российскую американистику. И это будет записано в истории государства нашего, в истории нашей науки», - убежден политический обозреватель Гостелерадио СССР, профессор МГИМО, писатель, журналист Валентин Зорин.
Арабтов не просто сформировал в стране новое экспертное сообщество. Его по праву называют одним из создателей большого внешнеполитического стиля. В том, что долгие годы отечественная внешняя политика оставалась сильной и эффективной, говорили сегодня, - прямая заслуга Георгия Аркадьевича.
«Это человек, который боролся за свои идеи, - говорит уполномоченный по правам человека в РФ, бывший заведующий сектором дальневосточной политики Института США и Канады Владимир Лукин , - который мог высшему начальству в непростое время сказать, что он думает. И он добивался замечательных результатов. Потому что внешняя политика была разумной в то время, когда трудно было быть разумным».
Сегодня вспоминали, что Арабатов участвовал едва не во всех, в том числе тайных переговорах между двумя сверхдержавами, досконально разбирался во многих деталях их противостояния, был лично знаком с президентами США от Джонсон до Буша-старшего, а для советских лидеров и дипломатов именно Арбатов оставался архитектором многих передовых идей. В подтверждение этому - слова Александра Бессмертных - бывшего посла СССР в США и министра иностранных дел СССР: «Он был ученый и одновременно практик. Как практик он опирался на науку. А как ученый помогал дипломатии искать нехоженные пути в отношении США».
Высокий интеллектуал, он служил Отечеству независимо оттого, как оно развивалось, и в каких географических границах страна была в определенный период времени. Георгий Аркадьевич, действительно, был человеком-эпохой, которую сам во многом и создал.
| |