|
«Гринпис» в связи с наводнением на Кубани предлагает разработать концепцию реакции на глобальное изменение климата
В «Гринпис» считают, что наводнение на Кубани действительно могло носить не техногенный, а природный характер. Об этом заявил директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.
«Понятно, что при выпадении большого количества осадков в горной местности может быть очень быстрый подъем воды в реке», - сказал И. Блоков «Интерфаксу».
Он напомнил о происшествии в Якутии в 2001 году, когда подобный катастрофически быстрый подъем воды привел к наводнению.
По мнению И.Блокова, трагедию в Краснодарском крае можно было предотвратить, если бы в России действовала стратегия реагирования на глобальное изменение климата.
«Если наводнение произошло не по техногенным причинам, то такие катастрофы в этом районе будут все чаще и чаще. Необходимо готовить стратегию - как приспосабливаться к новым условиям. Глобальное изменение климата приводит к разбалансировке климата - то, что раньше было редкостью, начинает происходить все чаще и чаще», - считает И.Блоков.
Как сообщали ЮГА.ру, 6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. Затопленными оказались тысячи частных домовладений.
В результате разгула стихии погиб 171 человек. Наибольшее число жертв и разрушений пришлось на Крымский район.
После прихода в Крымск небывалой волны в городе, а затем в социальных сетях и блогосфере начала распространяться информация о том, что причиной наводнения якобы стало открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища.
Однако эксперты и местные власти утверждают, что спуск воды из Неберджаевского водохранилища на Крымск был бы невозможен даже технически. Следственный комитет РФ также заявил о том, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения в Крымском районе Краснодарского края.
Кроме того, группа жителей Крымска, осмотревшая с вертолета Неберджаевское водохранилище, пришла к выводу, что оно не могло быть причиной наводнения.
| |