|
В День семьи, любви и верности в музее имени Достоевского рассказали о самых знаменитых, счастливых и трагичных любовных историях.
Встреча, прошедшая в литературном музее им. Ф.М. Достоевского, оказалась скорее камерным, чем массовым мероприятием. В отличие от устраиваемых в парках флешмобов и акций, праздник здесь не столько отмечается, сколько познается через обращение к давшим ему жизнь литературным образцам.
День семьи, любви и верности был объявлен в 2008 году 8 июля в День Петра и Февронии - житийных героев, считающихся идеалом супружеской пары.
Началось музейное мероприятие с рассказа о происхождении легенды, положенной в основу повести о супругах, и истории жизни автора жития, инока Ермолая Прегрешного, создавшего первый в русской литературе текст, где любовь персонажей стала главным мотивом, определяющим их поступки.
- Разговор о Петре и Февронии - это только начало для беседы о любовном тексте как прецеденте. Текст Ермолая Прегрешного сыграл, по сути, ту же роль, что и лирика французского трубадура Арнаута Даниэля в европейской культуре XII-XIII веков, - отмечает научный сотрудник Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского Екатерина Барановская.
Именно эта повесть стала основой всех будущих любовных историй русской литературы.
Выступающие объяснили посетителям и соседство в повести элементов языческой и христианской культуры. Филологическим взглядом несложно обнаружить, как приметы колдовства в первой половине сюжета сменяются почитанием героями библейских заповедей. Интересно это тем, что оба начала, языческое и христианское, присутствуют в русском сознании и сейчас: День Петра и Февронии следует сразу же за праздником Ивана Купалы, отмечаемым с таким же вниманием.
Не менее печальные истории любви запечатлены не в книгах, а в жизнях русских писателей и поэтов, чему была посвящена вторая часть мероприятия. Смерти Маши Протасовой и Марии Лазич, возлюбленных Василия Жуковского и Афанасия Фета, оставили неизгладимый след в их непростых поэтических судьбах - рассказ об этом тронул слушателей до слез.
Многих посетителей, которые с литературой профессионально связаны не были, заинтересовала непростая тема и в музей привела внутренняя любовь к слову.
На вопрос, что ждет слушателей на таких вечерах, ответил, заместитель декана по научной работе и компьютеризации, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ Сергей Демченков:
- Любой человек, интересующийся литературой и искусством, может прийти сюда, чтобы поговорить об интересных для него вещах со специалистами - филологами и культурологами, - профессионально изучающими эти вопросы, получить новые знания не в сухом академическом формате, а в ходе увлекательной живой беседы, поэтому оснований бояться недопонимания нет - главное преимущество таких встреч перед чтением «мертвых» учебников в том, что все пробелы в знаниях можно заполнить, задавая вопросы, в процессе личного общения.
Как рассказала РИА Омск-Информ Екатерина Барановская, сейчас по вторникам и субботам в музее действуют две выставки: одна из них посвящена куклам Серебряного века и продлится до конца месяца, другая - Фонтанному дому Анны Ахматовой. Также посетители могут заказывать беседы по творчеству интересующих их поэтов Серебряного века. Тем, для кого музей откроет свои двери во вторник, посчастливится непосредственно познакомиться с экспонатами: пришедшим будет дана возможность потрогать руками редкие вещи, полистать книги, выпущенные крохотным тиражом, которые вряд ли удастся увидеть где-то еще. Уже 10 июля в 14.00 все желающие могут послушать текст «устрицы» в поэзии Серебряного века.
Помимо выставок и тематических вечеров по выходным в литературном музее проходят встречи филологического киноклуба Flicker. По словам организаторов, в начале августа, в период празднований Дня города планируется подведение итогов конкурса двойников выдающихся артистов. Главная номинация - двойник нестареющей Мэрилин Монро (мероприятие посвящается 50-летию с момента смерти звезды экрана), но к участию приглашаются и двойники других актеров.
| |