Австралийские ученые создали математическую модель, чтобы доказать пользу шоколада для здоровья сердечнососудистой системы.
Считается, что темные сорта шоколада снижают риск инфарктов и инсультов у людей, предрасположенных к этим проблемам.
Болезни сердечнососудистой системы - лидирующая причина смертности во всем мире. Темный шоколад с 60% содержанием какао очень богат флавоноидами - веществами, известными своими защитными свойствами. До сих пор влияние шоколада на здоровье сердца и сосудов изучалось в краткосрочной перспективе. Математическая модель позволила экспертам из Мельбурна предсказать, насколько эффективным является употребление этой сладости в долгосрочной перспективе.
В исследовании приняли участие 2013 человек с повышенным риском болезней сердца. Все они страдали от гипертонии и метаболического синдрома, однако не болели диабетом или какими-либо сердечнососудистыми заболеваниями, а также не принимали таблетки для снижения давления.
В результате оказалось, что со 100% вероятностью ежедневное употребление темного шоколада в течение десяти лет способно предотвратить 70 несмертельных и 15 смертельных проблем с сердцем на каждые 10000 человек. С вероятностью в 80% ежедневное употребление шоколада спасет от инсульта или инфаркта 55 человек, и от смерти 10 человек на каждые 10000. Молочный или белый шоколад не оказывают на здоровье сердечнососудистой системы никакого положительного влияния.
Таким образом, шоколад можно считать средством профилактики болезней сердца и преждевременной смерти в результате инсульта или инфаркта, заключили исследователи.
Источник:
zdravoe.com