|
Минэкономразвития выступает за введение обязательного страхования работников на случай банкротства предприятия. Нагрузка на работодателей сейчас и так растет, поэтому новый механизм заработает только после 2012 года, обещают чиновники
Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития разрабатывает механизмы страхования работников при банкротстве компаний, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в среду в ходе «правительственного часа» в Госдуме. «Во многих странах применяется институт страхования в виде фондов, в которые работодатели отчисляют некоторые средства на случай банкротства - и когда случится банкротство, из этого механизма страхования выплачиваются средства. Мы такие поправки сейчас прорабатываем, учитывая и возможный эффект на издержки работодателей», - рассказала министр.
В прошлом году зарплатные долги резко выросли, и в правительстве вновь заговорили об идее страхования работников несостоятельных предприятий. В условиях кризиса поддержка им оказывалась «в ручном режиме», заметила Э.Набиуллина (на выплаты помощи сотрудникам обанкротившейся авиакомпании «КД авиа», например, были выделены сотни миллионов рублей из федерального и областного бюджетов). При этом в ряде случаев при банкротстве компаний не хватало средств даже для выплаты зарплат работникам, хотя такая задолженность выведена из очереди и должна погашаться в первую очередь, напомнила министр. «Нужно думать об автоматическом режиме, который бы применялся в случае банкротства для выполнения обязательств перед работниками», - предложила глава ведомства.
В то же время она отметила, что нагрузка на работодателей в 2011 году вырастет из-за повышения страховых выплат (с 26% до 34%), поэтому этот новый механизм точно не будет введен в ближайшие два года. «Можно обсуждать перспективу введения такого механизма после 2012 года», - сказала министр.
Подготовить законопроект Минэкономразвития планирует в будущем году, рассказал «Ведомостям» директор департамента министерства Иван Осколков. Все основные параметры механизма и минимальный размер взносов будут определены в отдельном законе, например, деньги могут перечисляться в специальный фонд. В случае банкротства компании фонд погасит только часть долга по зарплате, остальные деньги сотрудники будут требовать как кредиторы второй очереди. «Это обеспечит людям минимальный уровень дохода в течение трех месяцев», - пояснил чиновник. Затем фонд будет взыскивать эти деньги с компании в ходе банкротства. На этапе внедрения механизма, по словам Осколкова, может обсуждаться софинансирование отчислений в фонд со стороны государства.
При этом в Минэкономразвития считают, что новый вид страхования не приведет к резкому росту расходов бизнеса. Размер фонда должен поддерживаться на уровне 2-6 млрд руб., исходя из этого могут планироваться ставки отчислений, сообщил Осколков.
| |