|
Ветеринары не бездействуют в отсутствие своего «худрука»
Как выяснило ИА Дейта, накануне рассмотрения вопроса о нарушениях в действиях Приморского Россельхознадзора многие дальневосточные предприятия получили уведомления территориального управления о проведении проверки.
Напомним, что 12 июня 2012 года в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) поступило официальное письмо из Аппарата Правительства РФ по вопросу соблюдения действующего законодательства Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (Россельхознадзор) при оформлении продукции из водных биологических ресурсов, направляемой на экспорт. Примечательно, что в преддверии проверки глава теруправления Сергей ДЫМОВ написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
Хотя деятельность руководства управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области уже давно вызывает вопросы у представителей рыбной промышленности, судиться с Россельхознадзором желающих не так уж много, многие предприниматели опасаются, что в таком случае «строптивых» может ожидать дополнительное и более пристальное «внимание» со стороны ветеринаров.
К тому же рыбопромышленник вынужден вести тяжбу и отстаивать свое честное имя на собственные, заработанные деньги, а чиновник ничем не рискует - в любом случае расплатится государство. Иски бизнес подает, скорее, от безысходности, когда терять уже нечего, поскольку арест продукции грозит вылиться в многомиллионные убытки и остановку производства.
Так, например, из-за действий главы теруправления Россельхознадзора Сергея Дымова государственный бюджет России выплачивал 18,49 миллионов рублей за ущерб, причинённый ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» незаконным задержанием более 32 тонн лососевой икры. Действия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю по аресту указанной продукции признаны незаконными сначала решением Арбитражного суда Приморского края, а затем и Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа. Кроме того, судом было установлено, что сама процедура ареста была произведена с нарушением норм действующего законодательства.
Возможно, ущерб, который нанесен государству, в масштабах государственного бюджета и небольшой. Впрочем, в масштабах бюджета рыбопромышленного предприятия достаточно существенный. Для бюджета же отдельного гражданина такой ущерб может быть совершенно разорительным.
Например, исходя из официально опубликованной суммы доходов за 2011 год руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова, такой урон государственной казне чиновнику пришлось бы отрабатывать 19 с лишним лет без права потратить на себя хотя бы копейку.
Беспрецедентным для рыбной отрасли событием стала единодушная позиция дальневосточных рыбопромышленников, чиновников и ученых, которые в мае 2012 года направили обращение в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с просьбой провести служебную проверку в отношении руководителя теруправления Сергея Дымова.
В письме, которое подписал заместитель руководителя Росрыболовства, председатель дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) Василий СОКОЛОВ было отмечено, что чиновники создают препятствия для оформления продукции из водных биоресурсов, направляемой на внешние рынки.
Отметим, что в мае текущего года под административный гнёт ветеринаров попали и портовики, а именно, Приморским УФАС был установлен факт воспрепятствования деятельности ООО «Дальрыбпорт» со стороны управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Как рассказал в интервью российскому отраслевому изданию Fishnews президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ, управление Россельхознадзора неожиданно стало требовать, чтобы после перевозки «некатегорийных» грузов вагоны, в которых предполагалось транспортировать рыбу, в обязательном порядке подвергались дезинфекции. Причем осуществлять такую обработку уполномочена была только одна компания. С объемами работы она не справлялась, в результате возникали задержки с подачей вагонов под погрузку. По словам президента АРПП, у перевозчиков и рыбаков вызвала вопросы законность требования о дезинфекции и «монополия» на рынке таких услуг, в связи с чем и было направлено обращение в УФАС.
По мнению отраслевых экспертов, проверки дальневосточных рыбопромышленных предприятий Россельхознадзором - накануне рассмотрения вопроса о нарушениях в действиях самого Россельхознадзора - вызывают больше вопросов, чем ответов, вспоминается старый детский анекдот: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!».
| |