|
Правительство пытается латать дыры. В Госдуму внесены проекты бюджетов социальных фондов. Планируется сократить расходы на выплаты больничных и декретных пособий. О предложениях правительства и реакции на них депутатов - корреспондент «Вести ФМ» Борис Бейлин.
Бюджет Фонда социального страхования который год подряд оказывается дефицитным. Правительство в этих условиях пытается свести концы с концами. По оценкам СМИ, новые предложения Кабинета министров позволят сэкономить как минимум 40 миллиардов рублей.
Правда, произойдет это за счет работников. Так, сейчас россиянин со страховым стажем до 5 лет в случае болезни имеет право на оплату из Фонда социального страхования в размере 60% от заработка, со страховым стажем от 5 до 8 лет - 80%, а те, чей страховой стаж 8 и более лет - 100% заработка. Правда, выплаты не могут превышать 1137 рублей в день. Правительство предлагает оплачивать больничный на 100% только тем, чей страховой стаж превышает 15 лет. Отработавшие менее 8 лет смогут рассчитывать на 60-процентную оплату, от 8 до 15 лет - на 80- процентную. В Госдуме пока не готовы поддержать все эти новшества. Председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев советует не торопиться.
«Возникает ситуация когда Фонд социального страхования имеет огромную дыру, которую каким-то образом нужно заполнять. Правительство предложило пойти по двум направлениям: увеличить количество дней, которые по больничному будет оплачивать не Фонд социального страхования, а непосредственно работодатель. Напомню, что сегодня работодатель платит два дня больничного листа. И начиная с третьего дня, платит Фонд социального страхования. Хуже другая ситуация. Это ситуация, связанная с тем, что меняются стажевые категории. Это, конечно, неприятная история. Особенно для начинающих работников, которые имеют маленький стаж и маленькую зарплату. Поэтому комитет будет рекомендовать изменить подходы», - поясняет Исаев.
Депутаты предлагают правительству оставить прежнюю систему без изменений. Но при этом не менять и максимальную сумму выплат по больничному листу. В проекте бюджета эту планку предполагалось повысить. Другой вопрос связан с новым порядком расчета размера пособий по беременности. На этом также предполагается сэкономить, но и здесь, по словам Андрея Исаева, еще предстоят консультации.
«Что касается декретных, то там тоже, к сожалению, предполагаются определенные сокращения. Они будут связаны с исчислением стажа, с которого определяется размер пособия. Если сегодня оно исчисляется из 12 месяцев среднего заработка, то здесь речь будет идти о 2 годах. Ну а поскольку два года в условиях высокой инфляции - это существенное снижение среднего заработка по отношению к тому, с которого женщина будет уходить в декретный отпуск, то мы тоже видим здесь некоторое ущемление прав работающих женщин», - рассуждает Исаев.
Между тем, эксперты обращают внимание на то, с чем депутаты уже готовы согласиться. Как уже было сказано, предполагается увеличить количество дней по бюллетеню (с 2 до 3), которые оплачивает работодатель. По мнению директора Института экономики и социальной политики Сергея Смирнова , это ударит прежде всего по людям, занятым в сфере малого и среднего бизнеса. Они и сегодня не всегда могут рассчитывать на оплату больничного.
«На самом деле дополнительно возлагать на них день оплаты - это, конечно, хорошо с позиции государственного бюджета, но с другой стороны, это плохо для работодателей. И потом - это некоторое наступление на права трудящихся. Потому что мы прекрасно знаем, что значительное число работодателей, особенно некрупных, практически договариваются с работниками, что кто-то не будет брать больничный. И поэтому в данном случае в первую очередь подставляются работники подобного рода предприятий», - говорит Смирнов. Эксперты считают, что поднимать для бизнеса уровень социальных отчислений еще выше - также неоправданно. Однако с дефицитом бюджета нужно что-то делать. И, видимо, в любом случае придется идти на некоторое сокращение. Если, конечно, ситуация на мировом рынке не улучшится и цены на нефть вновь не приблизятся к заветной отметке в 100 долларов за баррель.
| |