|
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге вынесет вердикт бывшему командиру действовавших в Демократической Республике Конго (ДРК) отрядов этнической милиции Томасу Лубанге.
14 марта экс-лидер «Союза конголезских патриотов» был признан виновным в вербовке детей для участия в боевых действиях. Сторона обвинения требует приговорить Лубанге к 30 годам тюрьмы.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, подготовка к данному разбирательству длилась более 6 лет. Процесс начался 26 января 2009 года, а заключительные аргументы сторон прозвучали в августе 2011 года.
51-летнему Лубанге инкриминируется насильственный набор в свои военизированные подразделения подростков младше 15 лет, активное привлечение их к боевым действиям и другие преступления. Согласно обвинению, вербовка детей происходила в период с сентября 2002 года по август 2003 года в конголезском регионе Итури. Там возглавляемое Лубангой военизированное крыло «Союза конголезских патриотов» - группировки народа хема - проводило широкомасштабные военные операции против представителей этнической группы ленду.
Как обращал внимание на суде прокурор, в лагерях группировки детей и подростков «учили убивать, грабить и насиловать». Лубанга, в свою очередь, называет себя патриотом, боровшимся против разграбления богатого полезными ископаемыми региона Итури.
Прокуратура показала на суде фрагменты компрометирующей видеозаписи, снятой в одном из тренировочных лагерей Лубанги. Кадры запечатлели подростков в форме военного образца, вооруженных до зубов телохранителей главаря, в том числе явно несовершеннолетних. На процессе выступили более 50 свидетелей и экспертов.
Лубанга разыскивался правосудием за жестокости, совершенные в отношении мирного населения Итури. В период 2002-2003 возглавляемые им отряды этнической милиции совершали массовые убийства всех тех, кто не принадлежал к его народу хема. Лубанга был арестован в ДРК в 2005 году, а в 2006 - выдан Международному уголовному суду в Гааге. Бывший лидер главной группировки народа хема - «Союза конголезских патриотов» стал первым обвиняемым, который предстал перед МУС, учрежденным для рассмотрения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Начало разбирательства неоднократно откладывалось.
| |