|
Возбуждено уголовное дело по факту необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета России на развитие космической системы ГЛОНАСС.
Разразившийся этой весной скандал между главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным и руководством ОАО «Российские космические системы» (РКС) перерос в уголовное дело. Как стало известно сегодня, Следственная часть следственного отдела 4-го управления МВД (занимается расследованием на режимных объектах) возбудила уголовное дело по факту необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС.
Как сообщил BFM.ru источник в правоохранительных органах, дело по части 2-й статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия - до 10 лет лишения свободы) было заведено еще 19 июня. Пока - в отношении неустановленных лиц.
Уголовному делу предшествовал конфликт руководителей космической отрасли. Начало ему положило опубликованное 20 марта в газете «Известия» интервью Владимира Поповкина. В нем глава Роскосмоса заявил, что бюджетные средства, выделяемые на поддержку ГЛОНАСС, уходили «налево» с помощью фирм, созданных руководством РКС и лично генеральным конструктором системы Юрием Урличичем. В частности, Поповкин упомянул ЗАО «НПО Космического приборостроения» (ЗАО «НПО КП»). «Эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», - добавил Поповкин.
Исчезнувшее обращение
На следующий день на сайте РКС появилось открытое письмо первого заместителя гендиректора «Российских космических систем» Ивана Голуба. Он обвинил Владимира Поповкина в правовом нигилизме и предложил «тихо» уйти в отставку.
Иван Голуб обвинил главу Роскосмоса в том, что при нем «появилась некая группа лиц с неограниченными полномочиями», а также в создании незаконных «дополнительных проверок цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса», которые «ничего общего с законодательством о торгах не имеют». Под конец Голуб припомнил инцидент с участием Поповкина - пьяную драку, которая, по данным ряда СМИ, произошла 6 марта в одном из VIP-залов Роскосмоса якобы из-за Анны Ведищевой, личного пресс-секретаря главы Роскосмоса. «Можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете? Стыдно ведь... нам»,- резюмировал Иван Голуб.
Это обращение продержалось на сайте РКС четыре с половиной часа, после чего было удалено с пояснением, что оно было размещено ошибочно и «предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации».
После этого конфликт будто бы затих, а гендиректор РКС Юрий Урличич в конце марта уехал за границу на лечение. Тогда высказывались предположение, что он отправился за рубеж, чтобы «пересидеть» скандал и дождаться, пока он утихнет окончательно.
Увольнение или уголовное дело
Но в начале июня в газете «Коммерсантъ» была опубликована информация о том, что в системе ГЛОНАСС могут заменить руководителя. По данным издания, министр обороны Анатолий Сердюков и глава Роскосмоса Владимир Поповкин написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву с предложением «разделить должность» генерального конструктора ГЛОНАСС на две с привлечением на них «представителей ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" и Министерства связи и массовых коммуникаций».Говорилось, что такое предложение фактически означает уход Юрия Урличича.
Теперь, как выясняется, Урличичу может грозить не только увольнение, но и уголовное дело.
Как рассказали сегодня BFM.ru в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России (это подразделение осуществляет оперативное сопровождение расследования), оперативникам удалось выявить факты необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие космической системы ГЛОНАСС.
В противоправной деятельности следователи подозревают руководителей «Российских космических систем». По предварительным данным, в 2006-2010 годах они заключили контракты на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.
«Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм», - сообщила BFM.ru сотрудник пресс-службы управления Наталья Семенова. - Затем деньги выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались". Она отказалась сообщить имена подозреваемых и подробности уголовного дела, сославшись на тайну следствия.
Однако, как стало известно BFM.ru, речь идет о двух дочерних фирмах РКС - ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек», большинство работников которых числились сотрудники РКС. Именно этим фирмам предоставлялись госзаказы.
В ГУЭБ и ПК МВД отмечают, что ранее Федеральное космическое агентство России провело ведомственную проверку, которая подтвердила необоснованность расходования денежных средств.
В ходе проверки, в частности, выяснилось, что руководители РКС фактически являлись совладельцами «НПО КП»: в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были гендиректор РКС Юрий Урличич, его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС, сообщает газета «Известия».
Собранные агентством сведения были переданы в МВД для решения вопроса о возбуждении дела.
По данным ГУЭБ и ПК, расследуя дело, следователи 3 июля провели обыски по месту работы трех руководителей РКС, в бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, «участвовавших в противоправной схеме».
«Сейчас оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности, продолжаются», - говорится в сообщении МВД.
В РКС обвинения отвергают
В «Российских космических системах» считают озвученные МВД претензии необоснованными. Так, руководитель пресс-службы РКС Александр Зубахин рассказал BFM.ru, что о возбуждении уголовного дела ему стало известно только 3 июля из постановления о производстве обыска. У кого именно из руководства РКС проводились обыски, он затруднился ответить. «В тот день следователи помешали мне выполнять свои служебные обязанности, - рассказал Зубахин. - Мне предложили пройти в актовый зал и посидеть там. Меня долго не пускали на рабочее место сотрудники ОМОНа, которые отказывались представиться. Следователь предложил либо посидеть в актовом зале, либо в этот день не работать. В актовом зале мне показалось сидеть неинтересным».
Зубахин отметил, что Юрий Урличич ни от кого не скрывается, он находится в Москве и продолжает выполнять свои служебные обязанности «Он даже не поехал в Лондон на проведение аэрокосмической выставки. У него много дел. Если человек один раз и был в отпуске за три года, это не значит, что он куда-то насовсем уехал», - сказал Зубахин.
Комментируя информацию о возможном уходе Юрия Урличича с поста генерального конструктора ГЛОНАСС, Зубахин подчеркнул, что официального решения по этому вопросу никто не принимал: «Он был назначен на должность в 2006 году решением военно-промышленной комиссии, и только она уполномочена принимать решение о его увольнении». В РКС утверждают, что «никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство РКС, в ходе выемки 3 июля следователи получить не смогли. А тот следователь, что участвовал в проведении обысков, даже не знал о решениях арбитражных судов, которые в 2010 году встали на сторону РКС в споре по иску МРИ ФНС № 48. Тогда налоговики требовали обязать корпорацию заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были выведены в подконтрольные ей структуры. Речь шла о взыскании 277 млн рублей.
История о падающих спутниках
Между тем, член-корреспондент Российской академии космонавтики, доктор наук Юрий Караш считает, что нарекания к работе руководства системы ГЛОНАСС нельзя считать беспочвенными.
"Вспомните, когда упали в декабре 2010 года три спутника ГЛОНАСС, многие эксперты открыто говорили, что это не случайно, - рассказал он BFM.ru. - Помните, какая была приведена причина, которая привела к их преждевременному сходу с орбиты: то, что в разгонный блок налили на полторы тонны больше топлива. Там что, разгонный блок вмещает в себя столько топлива, сколько супертанкер? Кто наливал топливо? Пьяный заправщик из канистры? Это же все отслеживается, этим процессом заправки руководят специалисты, осуществляют его тоже специалисты, есть приборы, которые контролируют, сколько залито топлива". По мнению Караша, эта причина была придумана "для воспитанников детского сада". "Тогда многие стали говорить, что, наверное, спутники специально столкнули с орбиты, потому что своего расчетного срока они бы не проработали из-за того, что элементы, которые были на них использованы, не соответствовали требованиям. А все потому, что деньги выделили на закупку элементов высокого качества, а вместо этого за меньшие деньги закупили элементы низкого качества, а разницу положили в карман, - продолжил Караш. - Чтобы скрыть это злоупотребление, спутники и столкнули с орбиты. Опять же повторю, это только версия, но в свете открывшихся фактов она приобретает вес".
| |