По мнению главы татаро-башкирской диаспоры, надо не «выталкивать» иностранных рабочих из региона, а менять свое отношение к ним
Владивосток, 11 июля, PrimaMedia. Чтобы преодолеть появившееся у коренного населения Приморья негативное отношение к иностранным рабочим, которых в последние годы становится все больше и без которых экономика региона уже не может обойтись, приморцам нужно менять менталитет, усилить в своем сознании импульс толерантности. Об этом сказал корр. РИА PrimaMedia председатель организации татар и башкир Приморского края «Туган-ил» (Родина) Рамиль Кильмухаметов.
- Рамиль Мингалиевич, изменилось ли в последние годы отношение приморцев к рабочим, приезжающим в край из других стран?
- Действительно, с момента начала строек саммита АТЭС, когда во Владивостоке резко возросло количество иностранных рабочих, и к сожалению появилось негативное отношение к ним. Это выразилось и в публикациях в СМИ и на уровне бытового общения с приезжими. По этим вопросам проводилась определенная работа в органах миграционной службы, правоохранительных органах, в общественных организациях, в том числе и национальных. Межнациональные отношения - это тонкий, деликатный вопрос, от правильного решения которого во многом зависит политическая и экономическая стабильность в регионе. Как вы знаете, в Приморском крае, который населяют более 120 народов и национальностей, никогда не было конфликтов на национальной почве, все ощущали себя единым народом и не пытались замыкаться в «национальных квартирах». Много людей приехало из Татарстана, с Поволжья, из республик бывшего СССР. Все знали русский язык, историю России, потому что изучали эти предметы в школе. Приезжие и коренные жители края могли свободно общаться и хорошо понимали друг друга. Теперь ситуация изменилась.
- Что же разрушило «дружбу народов», которая при социализме культивировалась и считалась нерушимой?
- К сожалению, ситуация изменилась с распадом Советского Союза. Появились самостоятельные республики стран СНГ, где был сделан упор на национальную культуру, национальные традиции. Где-то получилось удачно, где-то неудачно, но эти процессы пошли и со временем затронули Приморский край. К тому же из-за изменения экономической ситуации в Приморье начался отток населения, возник дефицит рабочей силы. В то же время в некоторых среднеазиатских республиках, где не хватало рабочих мест, появились лишние рабочие руки. По законам рыночной экономики, для которой национальность не имеет значения, эти две тенденции соединились, и в Приморье хлынул поток гастарбайтеров. Со временем сюда стали приезжать молодые рабочие, которые уже не изучали в школе русский язык, плохо ориентировались в обычаях и традициях России, и вот этих людей местное население стало воспринимать как чужаков.
- Правительство России предлагает сделать знание русского языка обязательным для гастарбайтеров. Это правильна мера, по вашему мнению?
- Думаю, что это своевременная и правильная мера. Нужно, чтобы рабочие, приезжающие в России, обладали хотя бы минимальными знаниями языка, в объеме 150 - 200 слов, чтобы иметь возможность сделать покупку в магазине, попросить об услуге и поблагодарить за нее. Возможно, правительство РФ найдет источник финансирования для организации курсов для трудовых мигрантов. Те, кто приезжают сюда на заработки, должны быть спешными и в низкооплачиваемом труде. Они должны быть открытыми внешнему миру, любопытными, учиться у окружающих, а не замыкаться в себе.
- Может ли Приморье обойтись без трудовых мигрантов?
- В новых экономических условиях Приморье уже не может обходиться без привлечения рабочей силы со стороны. Ошибаются те, кто считает, что мигранты в один прекрасный день исчезнут из городов Приморья. Процесс привлечения трудовых ресурсов будет увеличиваться, именно на это нацелены долгосрочные правительственные программы развития Приморья и Дальневосточного федерального округа. Это очень сложный процесс, проблематика которого весьма многогранна, причем усилия по повышению толерантности в равной мере должны прилагать и местные жителей и приезжие. Не секрет, что местное население видит в «понаехавших» конкурентов, отнимающих у них работу и заработок. И надо проводить повседневную работу по воспитанию нового отношения к мигрантам. Этому способствовало, на мой взгляд, проведение Всероссийского сабантуя во Владивостоке, на примере которого мы показали дружбу народов, в том понимании, какой она была в эпоху СССР. Татары более тысячи лет живут на территории страны, были разные периоды, но мы нашли точку понимания и теперь у татар, башкир и русских сложилась общая культура, народы переплелись между собой и живут вместе в благоденствии благодаря тому, что пришли к согласию.
- Существуют ли экономические механизмы для нормализации отношений между коренным населением и гастарбайтерами?
- Мы иногда ругаем рыночную экономику, но есть инструменты, которые могут решить и эту проблематику. Я имею в виду разделение труда, которым эффективно пользуются за рубежом. Приморью не хватает предприятий, использующих высокотехнологичное производство, где гастарбайтерам будет сложно конкурировать с местным населением, которое займет эту нишу и получит достойную работу, достойную зарплату и выйдет на новый уровень жизни. Это будет шагом к решению наболевшего вопроса. Но, в конечном счете, то, как бы будем относиться к тем, кто приезжает к нам на работу и помогает обустраивать нашу жизнь - это личное дело каждого из нас, и зависит от тех установок, которые заложены в нашем мировоззрении.