|
Николай Меркушкин побывал в «Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ"» в качестве главы представительной делегации региона. В ее состав вошли руководители крупных образовательных учреждений, представители ведущих научных школ и предприятий Самарской области.
Это было первое подробное знакомство самарцев с одним из ведущих научных центров нашей страны. Хотя для Николая Меркушкина сотрудничество с этим высшим учебным заведением началось еще в тот период, когда он возглавлял Мордовию. В качестве оценки плодотворных и конструктивных отношений губернатора с национальным исследовательским университетом ему было присвоено звание почетного доктора «МИФИ» и вручена мантия.
Отметим, что уже в качестве почетного доктора губернатор прочитал на заседании ученого совета «МИФИ» лекцию, в которой в том числе затронул и тему развития инновационной политики в регионе. Николай Меркушкин отметил, что Самарская область обладает большим научным и производственным потенциалом, который правительство Самарской области будет активно реализовывать. Коснется это и самолетостроения. «В стране нет достойной межрегиональной авиации, и эту нишу на рынке по силам занять самарскому заводу "Авиакор", который производит самолет АН-140 для гражданских нужд», - сказал губернатор. Кроме того, на еще один проект, который сейчас реализуется в регионе, - аэрокосмический кластер - ежегодно будут выделяться целевые средства.
Стратегическое партнерство
Во время посещения «МИФИ» делегация Самарской области ознакомилась с работой Наноцентра университета, после чего стороны обозначили конкретные направления сотрудничества в сфере высоких технологий. В частности, речь шла о взаимодействии с самарским технопарком в сфере высоких технологий «Жигулевской долиной». Еще одна важная сторона намечающегося сотрудничества - это совместная подготовка специалистов высокого уровня для всех инновационных предприятий региона.
Кроме того, уже в ближайшее время «МИФИ» может стать одним из важнейших партнеров губернии в реализации стратегических проектов в авиа- и автомобилестроении и производстве космических аппаратов.
Более того, по итогам рабочей встречи стороны достигли конкретных договоренностей: было подписано соглашение о партнерстве между Самарской областью и Национальным исследовательским ядерным университетом, которое позволит объединить усилия и скоординировать работу сфер образования, науки и производства. Соглашение заключено сроком на 5 лет.
Хорошие перспективы
Николай Меркушкин отметил, что в связи с подписанием соглашения для губернии открываются хорошие перспективы, подчеркнув при этом, что все будет зависеть от того, как Самарская область будет работать. «Республика Мордовия работает с "МИФИ" пять лет, и за эти годы нам удалось сделать достаточно много: создать самый современный в стране наноцентр, развить многие проекты, связанные с ядерными технологиями», - привел пример губернатор.
В Самарской области вместе с «Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ"» власти, по его словам, будут формировать целый комплекс направлений с выходом на конечный продукт. «Это не только наука, это и практика. В регионе она будет формироваться во взаимодействии с Самарским государственным аэрокосмическим университетом, с IT-парком "Жигулевская долина". В проектах будут задействованы и научные силы Мордовии, и республиканский наноцентр. В итоге мы получим результат, который будет важен для всех участников процесса», - заключил глава региона.
Справка
7 октября 2008 года опубликован указ президента РФ о создании на базе «МИФИ» высшего учебного заведения нового типа - Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Цель создания НИЯУ МИФИ - кадровое и научно-инновационное обеспечение развития атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов экономики России, в частности наноиндустрии, информационных технологий, биосистем, а также подготовка элитных управленцев и экспертов-аналитиков, в том числе для международной деятельности.
Университет имеет высококвалифицированные педагогические кадры. К работе со студентами привлекаются ведущие ученые из крупнейших научных центров страны (более 70% преподавателей - кандидаты и доктора наук).
| |