|
Группа ВТБ, получив в собственность пакет акций Банка Москвы, начала консолидацию активов, которые так или иначе были связаны с его прошлым менеджментом. Результат работы таков: из 366 миллиардов рублей проблемных кредитов удалось вернуть более 90 миллиардов; а у Банка Москвы теперь есть активы в самых различных отраслях, начиная от кинотеатров и заканчивая мусорными заводами.
МОСКВА, 12 июля - РИА Новости, Анна Граник. Группа ВТБ, получив в собственность пакет акций Банка Москвы, начала консолидацию активов, которые так или иначе были связаны с его прошлым менеджментом. Результат работы таков: из 366 миллиардов рублей проблемных кредитов удалось вернуть более 90 миллиардов; а у Банка Москвы теперь есть активы в самых различных отраслях, начиная от кинотеатров и заканчивая мусорными заводами.
Большинство компаний достались новому собственнику в плачевном состоянии. Объем долгов существенно превышает возможности по их возврату, а в одной компании долг выше EBITDA более чем в 20 раз.
«Все активы управлялись по формату: последний день живем», - охарактеризовал положение дел зампред ВТБ Андрей Пучков.
ВТБ для этой работы привлек свою «дочку» «ВТБ Долговой центр» в качестве агента. По всем ниже перечисленным компаниям Банк Москвы через подконтрольную компанию «БМ Проект» либо стал владельцем 100% акций, либо получил операционный контроль.
Все действия нового собственника были направлены на оптимизацию системы управления, наем новых управленцев с рынка и повышение прозрачности бизнеса, пояснил Пучков.
Алкоголь: всегда в цене
Вернув себе позиции на коньячном рынке, Московский винно-коньячный завод «КиН» смог найти себе инвестора.
«Объединенная компания (совладелец "КиНа" - ред.) продала принадлежащий пакет в 43% профильному инвестору», - сказал Пучков журналистам в четверг.
Детали сделки он не раскрыл, лишь сообщив, что «КиН» был продан не ниже исторической цены приобретения. В свое время Банк Москвы купил пакет у столичного правительства.
Как уточнили агентству «Прайм» в пресс-службе Банка Москвы, сделка прошла в мае.
В конце января Банк Москвы консолидировал на балансе своей дочерней компании ООО «БМ Проект» 74,8% акций ОАО «Объединенная компания», в которое входят алкогольные активы структур, предположительно связанных с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным: ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ), московский завод шампанских вин ОАО «Корнет» и другие винные активы, производящие алкоголь под марками «Флагман», «Кутузов», «Бастион».
«В целом у алкогольных активов есть серьезный потенциал продажи в течение одного-двух лет», - сказал зампред ВТБ.
Агропром: не та пшеница
Как рассказал Пучков, завершается консолидация компаний «Терра-АгроМенеджмент» и «Терра-ИнвестХолдинг», владеющих более чем 90 гектарами земель сельхозназначения.
Группе пришлось вложить несколько сотен миллионов рублей, чтобы сохранить производство. Хотя, по словам Пучкова, удивляет тот факт, что агрономы и другие менеджеры компаний находятся в Москве, в то время как сами активы далеки от столицы. Видимо, поэтому на данных угодьях выращивались зерновые, плохо приживающиеся в местном климате, отметил зампред ВТБ.
Кино: просто фрэш
Владеющая сетью кинотеатров компания «КиноФрэш» также перешла под управление Банка Москвы.
Как раз накануне продажи пакета столичного правительства в Банке Москвы (46,48%) в феврале прошлого года, тогдашняя управляющая компания кинотеатров «Профит Синема» заявила об амбициозных планах: за два года она намеревалась войти в тройку лидеров по количеству кинозалов, а к 2015 году довести число экранов до 150. По информации СМИ, менеджмент сети готов был потратить на эти цели свыше 6,5 миллиарда рублей.
В то время (более свежих данных нет) в холдинг «Профит Синема» входили восемь киноцентров в Москве, Казани, Оренбурге, Ижевске и Екатеринбурге, планировалось достроить кинотеатры в Рязани и Москве. По итогам 2011 года оборот «Профит Синема» должен был достичь порядка 1 миллиарда рублей.
Мусоросборник: большие перспективы
Еще одним активом, доставшимся по наследству, стала группа компаний, занимающихся сбором и переработкой мусора.
Когда на предприятие пришли новые собственники, то они увидели остановленное производство и горы мусора, хотя, по словам Пучкова,завод способен работать, ему нужно было лишь помочь оборотными средствами.
«Надеемся быстро найти покупателей на этот актив», - сказал зампред ВТБ.
Леспром: Сегежа - не Пикалево
Есть еще ряд активов, о судьбе которых рассказал Пучков.
Например, самый большой долг перед Банком Москвы имеет холдинг «Инвестлеспром». К тому же у банка по-прежнему лишь 25% акций, а остальные бумаги арестованы. Кому принадлежит оставшийся пакет, доподлинно неизвестно. Утешением может служить факт наличия у банка операционного контроля.
Одним из предприятий холдинга является Сегежский ЦБК, ситуация на котором были критической и грозившей перерасти в скандал на уровне Пикалево.
«Несмотря на простои в работе в начале года, сейчас комбинат работает стабильно, с максимальной нагрузкой», - сказал Пучков, добавив, что работники вернулись на работу из вынужденного простоя и получают полную зарплату.
Полиграфия: отмирание глянца отложено
Еще один интересный актив в хозяйстве Банка Москвы, связанный отчасти с «Инвестлеспромом», - полиграфическая компания «Пушкинская площадь».
В январе Пучков говорил, что предприятие, по замыслу его прежних собственников, было планово-убыточным.
«Когда мы начинали работу, предприятие было на грани банкротства. Обязательства перед контрагентами не выполнялись», - пояснил он в четверг.
«Сейчас оно вышло на прибыль, впервые за свою историю», - рассказал зампред ВТБ, добавив, что произошло это несмотря на в целом мрачные прогнозы по глянцевым изданиям, которые пользуются все меньшим спросом.
Девелопмент: сомнения остаются
У ВТБ после кризиса есть несколько девелоперских компаний. Привлекал этот бизнес и бывших менеджеров Банка Москвы, так что ряд активов теперь переходит к нему.
К таким активам относится строящийся в столице торгово-развлекательный центр River Mall.
«Ситуация по нему сложная. С точки зрения девелопмента и проектирования проект чудовищный», - говорит Пучков.
По его словам, пока банк не определился с тем, кто будет достраивать комплекс, не исключено, что он будет продан недостроенным.
«Этот актив после "причесывания" может быть предложен либо компании "Галс-Девелопмент" (подконтрольна ВТБ - ред.), либо рынку», - полагает зампред ВТБ.
Что касается многофункционального комплекса «Олимпийский», возводимого рядом с одноименным спорткомплексом, то он, скорее всего, будет реализован в рамках банкротства компании, на балансе которой он находится, сказал Пучков.
В марте газета «Коммерсант» писала, что эти активы значатся в портфеле ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент», которую на рынке связывали с экс-совладельцем Банка Москвы Бородиным, однако банкир всегда отрицал эту связь.
Опрошенные тогда газетой эксперты оценили рыночную стоимость River Mall в 450 миллионов долларов, а МФК «Олимпийский» - в 195 миллионов долларов. Однако с учетом юридических сложностей эта цена может быть дисконтирована на 20-30%, и, таким образом, общая сумма сделки может составить около 500 миллионов долларов.
В исторической сделке с ЗАО «Премьер Эстейт», положившей начало преследованию экс-главы Банка Москвы и его первого зама Дмитрия Акулинина, по-прежнему, никаких изменений: банк ждет возврата кредита на 12,76 миллиарда рублей и не готов получить взамен участок в 58 гектаров на западе столицы.
| |