|
Астрономы обнаружили в космосе загадочные галактики, в которых совсем нет звёзд. Тёмные образования, расположенные в 11 миллиардах световых лет от Земли, заполнены газом, но не излучают света. Поэтому они долго оставались скрытыми от телескопов, хотя в теории учёные предполагали, что они всё-таки существуют.
Исследователи из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz) разглядели уникальные галактики, воспользовавшись в качестве «фонарика» светом одного из самых ярких объектов в космосе - квазара HE0109-3518. Эта сверхъяркая галактика с силой 100 триллионов Солнц освещает пространство на 10 миллионов световых лет вокруг себя.
Изучение небосклона проводилось при помощи «Очень большого телескопа» (Very Large Telescope), принадлежащего Европейской Южной Обсерватории (ESO) и расположенного в Чили. VLT представляет собой комплекс, состоящий из четырёх телескопов, действующих сообща. Благодаря большой площади поверхности и высокой чувствительности телескопов, астрономы получают качественные изображения объектов, от которых приходит даже очень слабый свет.
Получив «снимки» окрестностей квазара, астрономы обнаружили, по меньшей мере, 10 объектов, которые можно причислить к тем самым тёмным галактикам.
«Из-за огромного расстояния мы видим эти галактики такими, какими они были 11 миллиардов лет назад. Возможно, они прольют свет на процессы эволюции обычных звёздных галактик, - говорит руководитель исследования Себастьяно Канталупо (Sebastiano Cantalupo). - Мы думаем, что это "галактики-дети", которые накапливают газ, а потом, когда его плотность возрастает, собирают из него звёзды».
Учёные также смогли определить некоторые свойства тёмных галактик. Например, они подсчитали, что масса газа в них в миллиард раз больше массы Солнца.
Как сообщается в пресс-релизе университета, тёмные галактики помогут учёным в понимании ранних этапов формирования галактик подобных нашей, а также процессов накопления газа, необходимого для формирования звёзд.
Подробный рассказ о полученных данных исследователи поместили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (статью также можно скачать с сайта ESO).
| |