Объемы торгов на биржах США в III квартале сократились на 25%. Средний объем торгов на New York Stock Exchange, Nasdaq Stock Market и American Stock Exchange составил 7,1 миллиарда акций в день, что значительно ниже среднего показателя с начала года - 8,8 миллиарда акций в день.
Эксперты с Wall Street считают, что низкие объемы торгов связаны с опасениями в отношении экономики США, долгового кризиса в Европе и замедления роста экономики Китая. Мелкие и средние инвесторы теряют интерес к вложениям в акции и уходят с рынка. Что думают по этому поводу российские эксперты, и каково положение на российском рынке акций, выясняли Вести.Ru.
Уровень сбережений трейдеров снизился, пояснил аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Как следствие, необходимо совершать больше сделок для получения требуемого уровня доходности, считает эксперт. «По сравнению с 2009 годом средний размер сделки снизился. В целом, обороты, приходящиеся на каждого инвестора, увеличились за счет повышения торговой активности», - сказал Вязовский Вестям.Ru.
Среднее количество торговых операций американского онлайн-брокера TD Ameritrade в августе сократилось до 390 тысяч в день по сравнению с майским показателем - 484 тысячи сделок в день. Сентябрьские данные еще не готовы, но они, вероятно, будут более слабыми.
«Объемы торгов на биржах падают по нескольким причинам. Во-первых, часть клиентов уходит в более гибкие внебиржевые торговые системы - Currenex, Kalitex, Dukascopy и другие. Эти системы предлагают лучшие условия торговли - низкую комиссию, круглосуточную торговлю», - подчеркнул Вязовский.
Во-вторых, из-за кризиса огромное количество биржевых игроков за последние три года разорилось. Потеряв деньги на фондовом рынке, клиенты разочаровались в торговле на бирже как в способе заработка. Этому также поспособствовали и многочисленные скандалы с финансовыми биржевыми пирамидами и разорившимися хедж-фондами, пояснил эксперт.
«В-третьих, и это самое важное, фондовый рынок и биржи перестали выполнять свойственные им задачи. Из-за масштабной накачки финансовых институтов ликвидностью со стороны ФРС США биржевые индексы оторвались от реальности и не отражают суть экономических процессов», - особо подчеркнул Вязовский.
По его мнению, российские биржи во время кризиса показали свою полную несостоятельность. «Стоило ли так упорно укрупнять профессиональных участников торгов, фактически монополизируя биржевую торговлю, чтобы увидеть в 2008 году: а) запрет "коротких" продаж; б) запрет маржинальных сделок; в) перевод торгов в Лондон и другие торговые системы; г) постоянные сбои и многочасовые перерывы на клиринг (это уже в этом году). Все это говорит о том, что нужно не укрупнять профучастников, а развивать конкуренцию, способствовать появлению новых бирж, брокеров и так далее», - считает Вязовский.
Оставшиеся на плаву клиенты голосуют против бирж и биржевых брокеров, выбирая альтернативные торговые площадки - Currenex, Dukascopy, Kalitex и другие. Чем хуже работают биржи, тем активнее развиваются внебиржевые торговые системы - ECN (Electronic Communication Network), компенсируя недостатки неповоротливых гигантов фондового рынка, отметил эксперт. «Например, ECN-системы предлагают для торговли новые инструменты, которых нет на биржах: индекс квадратного метра, потребительская корзина, бензин и другие инструменты», - заключил Вязовский.
Директор по брокерскому обслуживанию инвестиционной компании «Финам» Денис Колоусов пояснил Вестям.Ru, что количество сделок и общий объем торгов на фондовом рынке сокращаются.
«Во-первых, это обычно для лета. Во-вторых, сам рынок был достаточно скучным, причин для резкого роста активности трейдеров не было. Что касается цифр, то наши обороты в августе были на 9,95% ниже, чем в июле. Это по ММВБ. У других крупных компаний снижение достигало и больших значений - до 19%», - отметил Колоусов.
По его мнению, опытный инвестор стремится к наращиванию капитала в своем управлении - это повышает размер среднего счета и средний объем сделки. Однако сейчас внимание к возможностям вложений на рынке ценных бумаг растет со стороны граждан со средним доходом. Такие клиенты, как правило, начинают с небольших сумм, пояснил эксперт. Это также влияет на статистику по объему торгов.
Для потенциальных покупателей акций наиболее популярной стратегией сейчас является пассивное наблюдение за рынком, а не торговля на рынке. В компании «Финам» считают, что на фоне общего преобладания «выжидательных» настроений в части рисковых активов на внешних рынках активность российских инвесторов может уменьшиться.
Вместе с тем, довольно сильными остаются внутренние причины поддержания спроса на ценные бумаги - стоимость нефти держится выше $83 за баррель, рубль продолжает восстанавливаться относительно доллара и евро.
Об общем объеме торгов с точки зрения его уменьшения или увеличения говорит статистика РТС. В частности, общий объем торгов на бирже в сентябре составил $92,2 млрд, в августе - $85,8 млрд, в июле - $84,6 млрд, в июне - $92,07 млрд, в мае - $104 млрд, в апреле - $85 млрд, в марте - $78,8 млрд, в феврале - $70 млрд, в январе - $50,5 млрд.
Однако эксперты единодушно подчеркивают, что доля индивидуальных инвесторов в объеме торгов значительно уменьшилась. На рынке, в основном, остались крупные игроки.
Посмотреть курс валют