Новые соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром, уже названные «смертью кипрских офшоров», содержат в себе любопытную деталь. В полной мере они заработают лишь через четыре года, в то время как срок давности по налоговым преступлениям в России- три года.
Судя по всему, Москва дает бизнесменам понять, что им пора возвращать свои активы на родину и гарантирует безопасность этого процесса.
В четверг, 7 октября, в рамках визита президента России на Кипр, министерства финансов двух стран подписали протокол о внесении изменений в соглашение между российским правительством и правительством Кипра об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Основной документ был подписан 5 декабря 1998 года.
Соглашение значительно упрощает систему получения ответов на запросы налоговых служб России. Если ранее налоговики могли получить информацию о финансовой деятельности компаний только по соответствующему решению судебных органов, теперь Кипр обязался выдавать информацию такого рода без судебного вмешательства. Что, по мнению Дмитрия Медведева, позволяет сделать отношения в финансовом вопросе между двумя странами более прозрачными и понятными.
Президент подчеркнул, что общий объем накопленных инвестиций с использованием кипрской юрисдикции составляет более $50 млрд. «Именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы отношения в этой сфере были понятными, прозрачными, потому что деньги действительно бывают разные»,- приводит слова главы государства «Интерфакс».
В свою очередь президент Кипра Димитрис Христофиас добавил, что отношения России и Кипра строятся на взаимном доверии и на взаимной выгоде. «И поэтому мы оба озаботились тем, чтобы те возможности, которые могли бы бросить тень на чистоту денег, были уничтожены»,- сказал Христофиас.
Есть нюанс
Подписанный протокол обязывает кипрских налоговиков собирать информацию об учредителях кипрских компаний, ведущих бизнес в России, а также помогать взыскивать долги перед российским бюджетом.
В ответ на это Москва исключит Кипр из списка офшоров, пообещал Дмитрий Медведев .
Кроме того, документ усложнит применение схем владения недвижимостью в России через Кипр, которые позволяют не платить при ее продаже 20-процентный налог на прибыль.
Нюанс заключается в том, что все перечисленные поправки вступят в силу через четыре года после подписания основного протокола- в то время как в России срок давности по налоговым преступлениям составляет три года. Эксперты допускают, что обозначенный срок дает возможность всем желающим вывести свои активы с Кипра.
Уйдут в Швейцарию
Тайна бенефициара существует только для юридических лиц, и по запросу любого кипрского госоргана необходимые данные и раньше предоставлялись налоговым службам, напомнил в беседе с GZT.RU Юрий Николаев , председатель МКА «Николаев и партнеры».
Кроме того, говорит он, российские следственные органы в исключительных случаях имели право запросить информацию у своих киприотских коллег. «Другой вопрос в том, что раньше это было делать физически тяжело. Возможно, что-то изменится сейчас»,- продолжает Николаев.
Так или иначе, теперь те, кто держит на Кипре серьезные активы и использует эту страну как некий гарант своей конфиденциальности, видимо, будут, пересматривать этот вопрос- например, в сторону Швейцарии. «И четыре года- это приличный срок для того, чтобы переориентироваться "нашим российским нероссиянам"»,- признает эксперт.
Без подвоха
Кипр- одна из главных офшорных зон России и одновременно один из основных наших инвесторов, констатирует Дмитрий Бадовский , замдиректора Института социальных систем. Таким образом происходит возвращение российских денег.
Логично, что государство заботится о том, чтобы эти средства работали на российский бюджет. Закономерно и то, что после заключения такого соглашения необходимо время для согласования деталей, уверен собеседник GZT.RU.
В то же время Бадовский не исключает попытки государства побудить российские компании пересмотреть модель своего бизнеса и вернуть какие-то активы в Россию. Он называет это стимулом и в то же время сигналом- мол, «это максимально безопасно, здесь не будет подвоха».
Михаил Смилян