|
Перед отправкой на орбиту будущие экипажи осваивают не только управление кораблём, но и основы фотосъемки. Через большой иллюминатор специально оборудованного Ту-134 будущие космонавты учатся фотографировать земные объекты, которые вскоре увидят с орбиты. В реальном космическом полёте поймать в видоискателе и зафиксировать земную красоту надо успеть всего за 60 секунд.
Штурвал на себя. Подъем. Убрать шасси. Для них жизнь - полет. Те, кто в кабине Ту-134, - пилоты, те, кто в салоне - космонавты. За годы подготовки к экспедиции в космос они вместе совершают не один вылет на самых разных типах самолетов. Тренировки невесомости, пилотаж на истребителях или отработка визуально-инструментального наблюдения. Проще говоря - уроки аэрофотосъемки.
- Вон Абрау-Дюрсо, вон там озеро, видишь?
Кандидаты в космонавты - им осенью сдавать госэкзамены - завершают курс подготовки. Это задание - фотографирование Земли через специальные кварцевые иллюминаторы, чтобы не было искажений. Инструкторы ЦПК совместно с авиаторами проработали маршрут полета - необходимо пройти по точной траектории и отснять заданные объекты.
«Сложность таких полетов в том, что нужно пройти строго по определенному маршруту, выйти точно в те точки, которые обозначены для работы, пройти по определенным участкам, чтобы космонавты увидели то, что нужно», - рассказывает командир эскадрильи Сергей Кондратьев.
Маршрут такой. Вылет из подмосковного аэродрома Чкаловский. Курс - на юг. Воронежское водохранилище. Крутые берега Дона, это уже Ростов. Порт Ейск на Азовском море. Затем Черное море: пляжи Анапы, разворот и посадка в Ставрополе, на дозаправку.
Потом через Нальчик и Грозный, пролет над Махачкалой, впадение бурного Терека в Каспийское море. Оттуда экипаж берет курс на север. «Родина-мать» в Волгограде, и мы почти дома, до Чкаловской рукой подать.
«Этот маршрут космонавты смогут отснять, увидеть своими глазами данное состояние реки на июнь, и мы надеемся, что они это запомнят, и при полете они смогут использовать эти знания для конкретного задания Земли», - рассказал начальник отделения ЦПК имени Гагарина Валерий Васильев.
Траектория полета МКС как раз проходит над этими местами. Весенние пожары в дельте Волги, загрязнение нефтью Терека, стройка в Сочи, военные действия в Южной Осетии и даже наводнение в Краснодарском крае, - все это космонавты наблюдали и наблюдают с борта станции. Там объективы фотоаппаратов помощнее - фокусное расстояние 1200 миллиметров - но времени на определение объекта съемки совсем немного.
«Мы сейчас пролетаем на высоте 9300 метров со скоростью где-то 600 километров в час. Оно примерно соответствует бегу Земли, как Международная космическая станция проходит на орбите, на высоте 400 километров со скоростью 78 километров - практически одинаково», - говорит кандидат в космонавты Алексей Хоменчук.
На орбите фотография - не только работа, но и творчество. Начальник ЦПК, космонавт Сергей Крикалёв стал основоположником космической фотографии в формате 3D. Земные фотовыставки «небожителей» сегодня в порядке вещей. Однако на первом месте - конечно, эксперименты.
«Либо это задачи, связанные с геофизикой, либо с мониторингом разных поверхностей, либо эксперименты типа "Сейнер", с разведкой биологических ресурсов моря. Вот с помощью этих полетов мы получаем знания, навыки», - рассказал Алексей Хоменчук.
Вскоре космонавты получат новый мультимедийный тренажер для отработки навыков фотографирования. На нем можно будет абсолютно точно смоделировать движение МКС и Земли. Однако тренировки в реальном полете в программе подготовки все же останутся.
| |