В летнее время года возрастает риск пищевых отравлений и токсикоинфекций, а также острых кишечных расстройств.
По данным Национального агентства общественного здоровья, самый последний пример массового отравления в Кишинёве - случай связанный со скоропортящимся продуктом «Lava?-Pui» в одном из кафе сети «Chebab-Star», в результате которого пострадали 19 человек, включая одного ребёнка в возрасте до 6 лет.
По данным ведомства, характерными симптомами пищевого отравления являются общая слабость, головокружения, головокружения, неоднократные приступы тошноты и рвота, повышение температуры, жидкий стул и желудочные колики.
Для предотвращения пищевых отравлений специалисты рекомендуют часто мыть руки с мылом, в том числе перед приготовлением и приёмом пищи, свежие продукты хранить отдельно от приготовленной пищи, соблюдать сроки хранения продуктов. В то же время, температура на всей поверхности и внутри продуктов должна быть выше 70°C, как во время приготовления, так и разогрева пищи. Также рекомендуется приобретать пищевые продукты только в местах их продажи хранения в оптимальных санитарно-гигиенических условиях, избегать контакта продуктов с насекомыми и грызунами.
Воду нужно употреблять строго из надёжных источников или в бутылках.
Также, согласно рекомендациям врачей, еду для детей необходимо употреблять сразу же после приготовления, а не пастеризованное молоко обязательно кипятить.
Посмотреть прогноз погоды