|
БАЙКОНУР, 15 июля. Пятый российский корабль «Союз» цифровой серии («Союз ТМА-05М»), стартовавший в воскресенье с Байконура в 06:40 мск, отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную эллиптическую орбиту.
Как сообщают интернет-СМИ, на смотровой площадке южного космодрома по громкой связи объявили, что «есть отделение аппарата от третьей ступени ракеты-носителя».
Стыковка «Союза ТМА-05М» с МКС запланирована в автоматическом режиме на 07:40 мск 17 июля.
«Союз ТМА-05М» доставит на орбиту экипаж следующей основной экспедиции - МКС-32/33: россиянина Маленченко, астронавта НАСА Суниту Уильямс и астронавта японского космического агентства ДжАКСА Акихико Хосидэ, которым предстоит проработать на орбите более четырех месяцев. Они присоединятся на борту станции к россиянам Геннадию Падалке, Сергею Ревину и американцу Джозефу Акабе, которые трудятся там с середины мая.
Маленченко и Падалка проведут выход в открытый космос, в ходе которого они должны переместить грузовую платформу с одного модуля станции на другой, установить противометеоритную защиту, забрать научные образцы, которые экспонируются на внешней поверхности станции уже несколько лет, а также запустить миниспутник, с помощью которого ученые будут моделировать падение космических объектов на Землю. Возможен и выход по американской программе. По словам Уильямс, которая будет проводить внекорабельную деятельность вместе с Хосидэ, они должны будут заменить один из энергоблоков, установить электрокабель разъема для нового российского лабораторного модуля МЛМ, запуск которого запланирован на 2013 год, а также поменять камеру на японском модуле и установить новую камеру и защитное покрытие на американском сегменте. Акаба будет помогать им изнутри станции, управляя манипулятором.
В программе полета экспедиции МКС 32/33 - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей «Прогресс», а также третьего японского «грузовика» серии HTV. Объединенному экипажу также предстоит важная миссия - принять второй коммерческий американский корабль SpX-1.
Научная программа предстоящей экспедиции очень интересная: только в российской части 33 эксперимента, некоторые из которых будут проводиться впервые. В частности, среди новых экспериментов - запуск небольшого спутника для моделирования падения космических объектов на Землю, а также тестирование новой модификации системы стыковки «Курс».
На американском сегменте также запланированы десятки экспериментов. Уильямс, по ее словам, больше всего привлекают биомедицинские эксперименты - Sprint и ICV. Первый направлен на изучение эффективности физической подготовки космонавтов на борту. Цель исследований - выяснить, какие упражнения являются наиболее эффективными: интенсивные или пролонгированные. Второй эксперимент нацелен на изучение сердечно-сосудистой системы астронавтов во время длительного полета.
| |