|
МТС назвала победителей конкурса «Телеком идея», который она проводит среди российских студентов и молодых ученых с Минкомвязи и Высшей школой экономики.
Среди них оказался проект компании «Технологии геоскан» (резидент фонда «Сколково») и томского Института земного магнетизма РАН - разработка антенны нового поколения для базовых станций. Это устройство использует «адаптивный безлучевой принцип обработки сигнала». Благодаря этому увеличивается емкость сети: по сравнению с обычными антеннами она возрастает втрое, говорится в сообщении МТС. Кроме того, расширяется зона покрытия базовой станции и существенно возрастает эффективность использования частот.
Сейчас на базовых станциях используются секторные антенны, мало чем отличающиеся от антенн пятидесятилетней давности: в них используется аналоговый принцип формирования диаграммы направленности, объяснил «Ведомостям» руководитель проекта Игорь Сергеев. Новая же антенна формирует диаграмму цифровым способом. Это дает те же преимущества, что и цифровая связь по сравнению с аналоговой. Эту технологию уже использую военные - в частности, в радиолокации, а в гражданской сфере она используется крайне редко, рассказывает Сергеев.
МТС протестирует антенну в пилотном регионе - возможно, в Обнинске (Калужская область), говорит ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко. Это решение, по ее словам, могло бы пригодиться при строительстве общероссийской сети LTE, частоты для которой МТС выиграла на прошлой неделе. Оно позволит сократить количество антенн, устанавливаемых на базовые станции, упростить планирование и развитие сети и снизить затраты на ее создание, говорит Кузьменко.
Финансировать производство антенн согласился венчурный фонд «Сберинвест». Для фонда важно, что у технологии уже есть потенциальный заказчик, МТС, и просматривается перспектива создания оборудования, которое можно будет использовать при миграции мобильной сети на новые диапазоны и технологии, объясняет член совета директоров УК «Сбережения и инвестиции» (управляет фондом) Олег Дьяченко. Кузьменко из МТС знает, что фонд оценивает стоимость испытаний в 20-30 млн руб., а максимальную стоимость запуска производства - в $5-7 млн. Это очень грубые оценки с большим запасом, подчеркивает Дьяченко.
Это новый подход к мобильной связи, говорит менеджер крупного зарубежного производителя телекомоборудования. Но он не уверен, что замена обычных антенн на новые улучшит качество приемопередачи сигнала между телефоном и базовой станцией. Они, конечно, более четко выделяют сигнал на фоне шума, но в базовых станциях уже в середине 2000-х гг. появились антенны, решающие ту же задачу: сигнал принимается в нескольких точках и затем складывается с фазовым смещением, объясняет собеседник «Ведомостей».
| |