Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

В Воронежской области прошел сравнительный смотр качества хлеба

16 июля 2012 г. в 12:16Все новости за 16 июля 2012 г.
В Торгово-промышленной палате Воронежской области 11 июля в очередной раз прошел сравнительный смотр качества хлеба массовых сортов. Эксперты оценили хлеб, купленный в воронежских магазинах.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по качеству и безопасности пищевой продукции ТПП ВО, Воронежское региональное общественное движение «Качество нашей жизни» совместно с Управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежа.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», за день до проведения смотра в розничной сети города были закуплены 26 образцов ржано-пшеничного и пшеничного хлеба 12 производителей из Воронежской, Курской и Липецкой областей.

Для сравнения потребительских характеристик на смотр были представлены образцы продукции производства ОАО «Хлебозавод №1», ОАО «Хлебозавод №2», ОАО «Хлебозавод №7» и ОАО «ТОБУС» (все - «Воронежская хлебная компания»), ОАО «Золотой Колос» и ООО «Бобровский хлебозавод» (оба - «БСАгро»), ООО «ЭкоХлеб», ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ОАО «Курскхлеб», ООО «Керван» (г. Воронеж), ОАО «Латненский элеватор» и «Семилукский хлебозавод».

Эксперты оценили следующие виды хлеба: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта (или общего назначения); хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта; хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки; высокорецептурные виды хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Образцы оценивались независимой экспертной комиссией, в состав которой вошли ведущие эксперты по хлебобулочным, макаронным изделиям и сахару, ученые и ведущие технологи хлебопекарной отрасли.

Оценка образцов производилась методом открытой дегустации. Образцы членам экспертной комиссии предъявлялись без предварительной шифровки.

Эксперты оценивали предъявленные образцы по органолептическим показателям, упаковке и маркировке. Оценивались внешний вид, форма и поверхность, состояние мякиша (пропеченность, пористость, промес), цвет, вкус, запах каждого образца. Максимальный балл по каждому показателю был установлен в 5 баллов.

Выводы экспертов: в основном представленные образцы требованиям стандартов соответствуют.

Однако отдельные образцы имеют нарекания по технологии и упаковке. Так, на этикетках двух образцов продукции ОАО «Золотой колос» (хлеб «Дарницкий формовой в упаковке», хлеб «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке») указан старый ГОСТ, который отменен еще несколько лет назад. На упаковке хлеба «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке» этого же производителя отсутствовала дата изготовления.

Эксперты констатировали низкие потребительские свойства продукта хлеб «Дарницкий формовой в упаковке» производства ОАО «Золотой Колос».

Нарекания у экспертов вызвала и продукция одного из крупных воронежских производителей - ОАО «Тобус». На упаковке и этикетке продукта «Хлеб ржано-пшеничный нарезка (нарезанный формовой в упаковке)» производства ОАО «Тобус» отсутствовало указание о наличии в составе улучшителей, хотя эксперты почти единогласно сошлись во мнениях, что продукт изготовлен с его применением.

Среди лучших - продукция ОАО «Хлебозавод №2» («Воронежская хлебная компания») и наших «соседей» из Курска - ОАО «Курскхлеб».

«Пятерки» по всем показателям получила продукция курских пекарей «Хлеб Коренской формовой в упаковке» (ОАО «Курскхлеб») и продукция местных производителей - «Хлеб Воронежский в упаковке» (ОАО «Хлебозавод №2»).

Положительно были оценены образцы «Хлеб Украинский новый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №1») и «Хлеб Дарницкий подовый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №7»).

Эксперты отметили, что образец продукции ОАО «Латненский элеватор» - «Хлеб Деликатесный», несмотря на то, что срок его годности на момент смотра истекал, сохранил свои потребительские свойства и был вполне пригоден для употребления.

Самой низкой оценки была удостоена продукция ОАО «Золотой колос». Эксперты связывают ухудшение качества хлеба этого производителя с огрехами технологии.

«Хлеб на предприятиях зачастую упаковывают, даже не давая ему остыть, как это требуется по технологии. Происходит миграция влаги вверх, корочка отпотевает. Это несколько снижает потребительские качества хлеба», - пояснила профессор ВГАУ Наталья Дерканосова.

«Производство хлеба - сложный процесс. Так, своим характерным неповторимым ароматом и пористостью хлебушек обязан молочно-кислому и спиртовому брожению. Чтобы произвести хороший, "правильный" хлеб по "долгой", традиционной технологии, нужно много времени. Вот и добавляют производители разные улучшители, чтобы, следуя запросам рынка, печь быстро и много», - прокомментировала ситуацию зам. директора ВФ ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» Лариса Попова.

Такого же мнения придерживается главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Зайцева: «Добавлять улучшители не запрещено, но все, что входит в состав продукта, должно быть указано на этикетке. Потребитель имеет право на достоверную и полную информацию. И тогда у прилавка он сделает свой выбор: купить хлеб, произведенный по традиционной или по ускоренной технологии».

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка