|
Когда-то люди думали, что невозможно пробежать милю менее чем за четыре минуты - сегодня мировой рекорд составляет 3 минуты 43 секунды. Но должен же быть предел человеческим возможностям, нет?
С точки зрения физиологов, возможности человека ограничены процессами, связанными с производством энергии и сокращением мышц. Например, результат на стометровке зависит в том числе от скорости, с которой энергия может быть получена и использована, скорости, с которой электрические сигналы могут достигать мышц, и скорости, с которой кальций может инициировать сокращение и расслабление мышц.
Напротив, показатель марафонца зависит от способности использовать кислород, хранить и использовать жир и гликоген, а также поддерживать определённый уровень кальция в мышцах. В жару важна ещё и способность правильно потеть.
Разумеется, эти процессы имеют некий предел, а потому есть потолок и у человеческих возможностей. Но спортивный результат зависит не только от физиологии, но и других факторов: психологии, питания, техники и технологий. Рекордсмены последних десятилетий во многом обязаны достижениям в этих областях.
Например, изменились плавательные бассейны: они теперь глубже и имеют десять дорожек вместо восьми, которые разделены специальными канатами, гасящими волну. В 2008 году появились к тому же «суперкостюмы» на полиуретановых тканях, которые уменьшали сопротивление воды и повышали плавучесть. С их помощью было поставлено 255 мировых рекордов.
Костюмы позволяли пловцам сидеть выше в воде и принимать более эффективное положение. Тем самым удалось нивелировать преимущество, которым обладал от природы непобедимый Майкл Фелпс - он сам собой сидел выше в воде. В 2009 году, правда, эта экипировка была запрещена, однако рекорды отменять не стали.
Ещё один фактор - допинг и другие стимулирующие препараты. Повышать производительность спортсмена, впрочем, не обязательно незаконным образом. Например, сейчас активно развивается генная терапия, которая применяется для лечения заболеваний, связанных с атрофией мышц и слабостью. В теории она может пригодиться для улучшения спортивных результатов. Потом, скорее всего, запретят. Но это потом.
Итак, достижение потолка зависит от следующих моментов.
1) Физиологические факторы. В спринте мы достигнем предела довольно скоро. (С другой стороны, это мнение основано на том, что мы сегодня знаем о физиологической и биомеханической производительности человека. Но ведь наука ещё многого не понимает, так что шанс есть.)
А вот в беге на более длительные дистанции, где на первый план выходит выносливость, у которой намного больше переменных, потолок ещё далеко. Очень далеко.
2) Технологии и ограничения на их использование. Есть виды спорта, которые очень сильно зависят от достижений талантливых инженеров, - плавание или велосипедный спорт, например. Так что многое будет зависеть от того, как спортивные чиновники отнесутся к новинкам.
3) Допинг и прочие медикаментозные способы повышения производительности. Здесь играет роль способность учёных придумывать новые тесты для выявления злоумышленников, а это очень непросто, ведь современный допинг подразумевает манипулирование белками, которые и так присутствуют в организме человека.
4) К счастью, есть и такие спортсмены (как Усэйн Болт, например), которые попросту обладают невиданной физикой и техникой. Если они будут появляться и впредь, все рассуждения о потолке совершенно ни к чему.
Подготовлено по материалам Conversation.
| |