|
Приближается к завершению первый сегмент Конференции по обзору 2010 года, посвященный человеческому измерению.
В первой половине седьмого дня варшавской части Конференции были представлены итоги предыдущих рабочих заседаний с рекомендациями для подготовки пленарного заседания в расширенном составе, проведение которого намечено в Казахстане 28 ноября этого года. Затем началась дискуссия вокруг темы «Свобода СМИ», которая будет иметь продолжение в завершающей части Обзорной конференции ОБСЕ, прямо перед декабрьским Саммитом в Астане.
Как во время основной сессии, так и в процессе дополнительного мероприятия, организованного казахстанским общественным объединением «Клуб главных редакторов», развернулась полемика вокруг вопросов защиты журналистов, повышения роли гражданского общества для более эффективного отстаивания свободы средств массовой информации, выполнения существующих обязательств ОБСЕ в отношении СМИ.
В обсуждении этих и других не менее важных вопросов обеспечения прав человека на свободу информации активно участвовала казахстанская делегация. На конкретных примерах и фактах представители государственных органов и НПО рассказали о действительном положении дел со свободой слова в Казахстане, показав тенденциозность выводов и суждений некоторых казахстанских оппозиционеров. В частности, до сведения участников сессии доведена информация, что у нас печатается и свободно распространяется оппозиционная пресса, журналисты которой имеют аккредитацию во всех центральных органах власти, и что многие из них используются определенными группами для сведения счетов, лоббирования собственных интересов, противоречащих интересам государства и общества.
Участники высокого собрания также были проинформированы о том, что для телерадиовещательных организаций отменена норма о постановке их на учет, исключена обязательность прохождения переучета печатных СМИ и информационных агентств в случаях смены адресов их редакций и редактора. В рамках дальнейшей либерализации медиа-сферы также исключена норма, обязывающая журналиста получать разрешение на использование аудиовидеозаписи при проведении интервью. Значительно расширены права и профессиональные возможности журналиста, снят такой барьер на пути обращения журналиста в суд для обжалования отказа государственных органов и их должностных лиц в предоставлении запрашиваемых сведений, как обязательность его обращения изначально к вышестоящему должностному лицу.
Говорилось и о проблемах. К примеру, неоднозначную реакцию экспертов ОБСЕ и некоторых отечественных медиасообществ продолжает вызывать ряд положений закона о сфере СМИ. Нынешнее законодательство РК, так же, как законодательства ряда государств-участников ОБСЕ, устанавливает необходимость компенсации морального вреда, к примеру, за клевету или оскорбление в средствах массовой информации, однако не регламентирует процедуру расчета величины морального ущерба. Для решения этих и других проблем участниками заседания выработан ряд рекомендаций с целью рассмотрения и принятия конкретных решений на предстоящем Саммите в Астане. Данные рекомендации предусматривают установление соразмерного уровня компенсации морального вреда, отмену уголовной ответственности за диффамацию в СМИ, установление срока исковой давности по публикациям в один год, отмену НДС на средства массовой информации.
| |