|
Жительница Новосибирска Елена Башкова стала инвалидом после хирургического вмешательства, хотя убедительных причин в необходимости операции не было.
Во всяком случае, так считают ее друзья и 16-летний сын, подготовивший судебный иск к медикам. При проведении операции был использован произведенный в США медицинский материал «Onyx», который можно назвать экспериментальным. В результате - кровоизлияние, состояние комы. Как стало известно Сибкрай.ru, в прошлом году Елена Башкова обратилась по полису добровольного медицинского страхования (страховая компания Росно) к неврологу в частной клинике. Здесь ей предложили сделать томографию головного мозга. После исследования женщину направили на консультацию к профессору Алексею Кривошапкину - главному консультанту по нейрохирургии частной клинике, который предложил лечь ей на обследование в Железнодорожную больницу, где он является заведующим отделением.
В Железнодорожной больнице у пациентки выявили АВМ. Это некий клубок сосудов в центральной нервной системе, который опасен разрывом и стать причиной кровоизлияния в мозг. Башковой предложили сделать операцию стоимостью в полмиллиона рублей. Как утверждали медики, без оперативного вмешательства смерть могла наступить в любой момент. Нужно отметить, что Елене Башковой ни разу за 41 год не ставили диагнозы и не проводили курсов лечения, которые бы свидетельствовали о предрасположенности ее к этому заболеванию, а тем более к скорому летальному исходу без оперативного вмешательства. Учитывая свой анамнез, Елена отказалась от операции, но уже весной 2010 года ей позвонил профессор Кривошапкин и пригласил ее для беседы.
На этот раз Алексей Леонидович предложил сделать операцию за счет федеральных квот, то есть бесплатно. Со слов родственников, Елена согласилась на операцию, но только в том случае, если ее будет делать сам Алехадро Беренштейн, который был в те дни в Новосибирске. Однако американский специалист отказался оперировать пациентку. В результате операцию провели новосибирские врачи.
Между тем, основанием для направления пациента в учреждение здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской операции является личное заявление пациента, но такого заявления не было. Но даже если бы Елена Башкова написала такое заявление, его должна была рассмотреть специальная Комиссии субъекта РФ в сфере здравоохранения. И только в этом случае подобную операцию можно было проводить. После операционного вмешательства у Елены Башковой произошло кровоизлияние. Она пролежала 36 дней в реанимации с тотальным отключением нервной системы, а затем врачи попросту предложили ее сыну, который заканчивал девятый класс, забрать мать из реанимации, аргументируя, что у них закончились деньги федеральной квоты. Мало того подростку предложили продолжить лечение, но уже за деньги: 5 000 рублей в сутки. Физическое состояние пациентки было ужасным.
- Мы с мамиными друзьями, - рассказывает сын Елены Константин, - по требованию профессора Кривошапкина вынуждены были забрать искалеченную маму весом в 30 килограммов из реанимации и перевезти ее в ГКБ №1 для дальнейшего лечения. Как оказалось, операцию Елене Башковой сделали с помощью экспериментальной системы «Oникс». Это биополимер, который доставляется в мозг с помощью миникатетера через бедренную артерию и вводится внутрь «клубка сосудов» для ее эмболизации («выключения»). Полимер производится только в США и ограничен в применении из-за своей малоизученности на территории Штатов. Формально в России использование этой новой медицинской технологии не разрешено. Использовать его можно лишь в интересах излечения пациента и только с его добровольного письменного согласия. А такой документ об участии в эксперименте Елена Башкова не подписывала. Не была она и застрахована на случай неудачи, что должно было быть сделано, коли уж речь идет об экспериментальной операции. В предостережениях системы указано, что «безопасность и эффективность системы "Оникс" в качестве долгосрочного имплантантане были подтверждены». Есть масса неизученных сторон технологии, которые требуют экспериментов. В США проводить такие опасные хирургические действия очень сложно, страховые фирмы там действуют более энергично. Получается, что женщина стала жертвой эксперимента по разработке и внедрению американской медицинской технологии.
В настоящее время Елена не может двигаться, говорить и не понимает чужую речь, а ее сын остался фактически сиротой. В исковом заявлении шестнадцатилетний юноша просит разобраться в ситуации. «Совершив такие действия, врачи попросту обрекли мою маму на смерть, а меня смотреть на то, как это будет происходить». Сам профессор Кривошапкин признал, что эта технология - совершенно новая и в результате медики получили обратный эффект - случилось то, от чего Елену хотели спасти. - Что спровоцировало кровоизлияние - непонятно, - комментирует ситуацию Алексей Кривошапкин, - сложно предполагать, что это случилось из-за операции. Кровоизлияние могло произойти спонтанно. Однако директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина, которая является специалистом в таких вопросах, несколько другого мнения. По ее словам, ситуация достаточно сложная и в ней необходимо досконально разбираться.
- Если научно-исследовательский институт проводит эксперимент или испытания новейшей технологии, то участвовать в нем могут только пациенты-добровольцы, - говорит Юлия Александровна, - в этом случае должно оформляться совершенно другой документ, где будет зафиксировано, что больной дает согласие на участие в испытаниях. Кроме того, добровольцы должны быть застрахованы. Елена же подписала стандартную форму документа, где нет ни слова об эксперименте. Ей просто об этом не сообщили... В ближайшем времени исковое заявление поступит на рассмотрение в суд Заельцовского района. В качестве ответчиков нем выступят Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Мешалкина. Сын Елены Башковой просит возместить моральный и физический вред.
| |