|
В 2012 году на фоне сохранения позиций предприятий на внутреннем и внешних рынках, благоприятных условий внутреннего спроса, а также с учётом запланированного повышения фондов оплаты труда в бюджетном секторе экономики (с 1 октября на 6%) прогнозируется рост заработной платы на 13%, в реальном выражении на 8,2%
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
В пояснительной записке к этому документу отмечается динамика роста денежных доходов населения Кольского полуострова. Под влиянием роста денежного довольствия военнослужащих и работников МВД, неоднократного повышения оплаты труда работников бюджетного сектора экономики во второй половине 2011 года, высоких темпов роста заработной платы в отраслях, на которые приходится основная доля среднесписочной численности работников региона (от 10% до 32%), денежные доходы за январь-май текущего года превысили уровень предыдущего года на 4,4% (в реальном выражении на 1,3%).
Вместе с тем, как отмечают авторы пояснительной записки, «динамика роста денежных доходов населения несопоставима с трендами роста базовых статей их формирования: заработная плата (115,8%) и пенсии (111,3%), что обусловлено увеличением расходов населения за пределами региона».
В 2012 году на фоне сохранения позиций предприятий на внутреннем и внешних рынках, благоприятных условий внутреннего спроса, а также с учётом запланированного повышения фондов оплаты труда в бюджетном секторе экономики (с 1 октября на 6%) прогнозируется рост заработной платы на 13%, в реальном выражении на 8,2%. «Эффект базы» детерминирует более высокие темпы роста оплаты труда во внебюджетном секторе экономики, чем в бюджетной сфере.
Рост реальных располагаемых доходов населения (за вычетом обязательных платежей) оценивается на уровне 103,2%. Основными причинами положительной динамики денежных доходов станут высокие темпы роста реальной заработной платы, увеличение денежного довольствия военнослужащих и низкий уровень инфляции. Риском недостижения обозначенного значения показателя по-прежнему будет являться объём «вывезенных» денежных доходов.
С учётом оцениваемого увеличения величины прожиточного минимума на душу населения до 9800 рублей, исходя из общей динамики потребительских цен, покупательная способность заработной платы увеличится и составит 3,63 раза к прожиточному минимуму трудоспособного населения (против 3,54 в 2011 году). Размер пенсий превысит величину прожиточного минимума пенсионера в 1,49 раза, что останется на уровне 2011 года.
На фоне роста денежных доходов населения сократится доля бедного населения, которая оценивается на уровне 12,6%.
| |