|
Приемная кампания в нижегородских вузах в самом разгаре. О её особенностях в своем вузе рассказали представители НГТУ - ректор Сергей Михайлович Дмитриев и проректор по учебной работе Евгений Геннадьевич Ивашкин.
Общее число бюджетных мест не стало меньше. По словам ректора политеха, уменьшение количества бюджетных мест на технических специальностях - это миф. «В этом году НГТУ готов обучить 2400 студентов на бюджетной основе, это на 60 мест больше, чем в прошлом году. Политех продолжает лидировать по количеству бюджетных мест в нижегородских вузах», - подчеркнул он.
Министерство образования определило стоимость подготовки бюджетных студентов. Завесу финансовой тайны приоткрыл ректор: «Субсидии, которые получает вуз на обучение одного студента, изменяются в зависимости от направления - от 60 200 рублей до 112 000 рублей в год. Стоимость варьируется, так как на экономиста выучить за 60 тысяч можно, а вот подготовить инженера за партой невозможно. Для его подготовки нужно сложное, а порой и уникальное оборудование. Министерство образования определялось с цифрами достаточно долго. В них входят зарплаты преподавателей, имущественный комплекс. Хватит ли выделенных средств, пока не понятно».
Количество льготников не увеличилось. Проректор НГТУ рассказал, в чем коренное отличие этой приемной кампании от прошлогодней: «Льготники, олипиадники и целевики могут воспользоваться своей льготой только один раз. В прошлые года была серьезная неразбериха, так как льготники подавали документы во все университеты и везде были в верхних строчках списков».
ЕГЭ облегчил жизнь приемным комиссиям. В ответ на вопрос журналистов о трудностях, с которыми сталкивается приемная комиссия, ректор ответил следующее: «С введением ЕГЭ приемным комиссиям стало легче работать, так как отпала необходимость организовывать сложную процедуру вступительных экзаменов. Они организовываются только для тех абитуриентов, которые закончили школу до введения ЕГЭ».
Школы не дают сдавать ЕГЭ по физике. "В Нижегородской области порядка 16 тысяч выпускников. Из них ЕГЭ по физике сдавали 4,5 тысячи, по обществознанию - 11 тысяч", - добавил проректор Евгений Геннадьевич. Он выразил обеспокоенность тем фактом, что школьникам запрещают сдавать ЕГЭ по физике. По словам проректора, это связано с тем, что преподавание физики часто не может быть обеспечено на должном уровне и школы боятся испортить свою статистику плохими результатами выпускников. Представители НГТУ признались, что несколько раз обращались в правительство с просьбой сделать ЕГЭ по физике обязательным.
Информация о слишком большой нагрузке преподавателей вузов - слухи. Ректор политеха решительно опроверг распространяющиеся слухи о чрезмерной нагрузке на преподавателей и привел следующие факты: «Нагрузка на преподавателей не увеличивается. Больше нагрузка на общих кафедрах, меньше на специальных кафедрах. Кроме того, меньше нагрузка у преподавателей, которые занимаются научной деятельностью. По нормативам нагрузка преподавателя должна быть не больше 900 часов в год».
Государство выделило огромные средства на развитие университетов.Однако ректор подчеркнул, что деньги выделяют не всем вузам и не просто так, а на основании конкурсов. «Если вузы закрываются или становятся структурным подразделением другого вуза, значит дело в эффективности их работы», - добавил он.
Напоследок представители политеха напомнили, что их вуз вошёл в число 100 лучших вузов России по эффективности работы и оценкам работодателей.
| |