Росалкогольрегулирование проверит напитки на основе трав. Чиновники будут выяснять, есть ли в них вредные примеси, которые могут сказаться на здоровье.
Проверки пройдут в рамках нового технического регламента Российского таможенного союза. Сообщается, что специалисты будут проверять абсент, а также напитки, изготовленные на основе зверобоя, аниса, алое и горькой полыни. На связи со студией радио «Вести ФМ» - руководитель медицинских программ Фонда «Нет алкоголизму и наркомании» детский нарколог Сергей Полятыкин.
«Вести ФМ»: Сергей Анатольевич, здравствуйте! Речь идет о том, что в Россию могут поступать некачественные абсенты и другие напитки на основе трав или они могут быть опасны в принципе?
Полятыкин: Производство на Западе организовано таким образом, чтобы там не попадались опасные продукты, а насчет качества - так называемая борьба за качество алкогольной продукции - это на самом деле дымовая завеса, в том числе Росалькогольрегулирование ставит перед обществом для того, чтобы как раз поменьше заниматься работой, направленной на снижение потребления населением алкоголя.
«Вести ФМ»: То есть вы считаете, что абсент, который поступает из-за границы, проверять не нужно?
Полятыкин: Это легальный рынок. Если там есть ответственный производитель, то, в принципе, как Роспотребназдор проводит выборочные проверки, этого вполне достаточно. Я думаю, что этот постоянный увод нас от разговора о мерах, направленных на снижение потребления в сторону экономики, качества алкоголя и так далее, это как раз дымовая завеса для того, чтобы не заниматься настоящим делом по снижению и потреблению алкоголя населением, поскольку все знают, что, в общем-то, никакой выгоды экономической государству от оборота алкоголя нет, что денег на борьбу с последствиями употребления алкоголя больше тратится, чем выручается от торговли алкоголя. Ну и так далее. Все это все прекрасно знают, но постоянно какие-то разговоры ведутся об экономических выгодах, о качестве алкоголя, хотя это все равно, что о качестве героина разговор вести.
«Вести ФМ»: А что в первую очередь нужно сделать для того, чтобы снизить потребление алкоголя, на ваш взгляд?
Полятыкин: Во всем мире уже 100 лет назад поняли, что самые эффективные меры - экономические, то есть это повышение цены на алкоголь. Каждый градус должен стоить определенные деньги. И чем крепче напиток - тем он дороже. И, в конце концов, трезвая жизнь должна быть дешевле пьяной.