|
Школы и детские сады будут финансироваться строго по нормативам.
(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Вопрос «О нормативном финансировании образовательных учреждений в муниципальных образованиях РТ» обсудили сегодня участники расширенного заседания Президиума совета муниципальных образований Татарстана.
В заседании, которое провел председатель совета Минсагит Шакиров, приняли участие главы всех муниципальных образований и городских округов РТ, руководитель аппарата Президента республики Юрий Камалтынов, первый заместитель председателя Правительства РТ Равиль Муратов.
Обязательное нормативное финансирование образовательных учреждений в республике планируется осуществлять с 2013 года, что обусловлено, в частности, необходимостью соблюдения федерального законодательства.
О принципах обеспечения общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, которые предлагается применять в рамках нормативного финансирования, рассказала заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова. По ее словам, предложения разработаны на основе анализа ситуации в каждом муниципальном образовании, проведенного межведомственной рабочей группой.
Так, больше всего вопросов при переходе на новую систему и соблюдении принципа нормативного финансирования возникает в отношении школ. Это связано с применением в расчетах норматива показателя наполняемости классов. В разных образовательных учреждениях в зависимости от того, где находится школа - в городе или в сельской местности - этот показатель различается.
Если наполняемость классов меньше нормативной, возникает проблема выплаты зарплаты педагогам в пределах утвержденного норматива. Таких учреждений в республике на сегодняшний день 1377, объем ненормативных расходов по ним составляет 1, 63 млрд. рублей. В то же время 342 учреждения имеют наполняемость классов больше установленной нормы, норматив финансовых затрат по ним превышает объемы потребности в выплате заработной платы педагогам в сумме 530 млн. рублей.
Как сообщила замминистра финансов РТ, на основании проведенного финансового анализа предлагается уменьшить тарифный фонд в гимназических и лицейских классах в среднем на 15 процентов, так как весь фонд, установленный по нормативу, данные классы не расходуют. Для школ, в которых численность обучающихся в классах ниже нормативной, предлагается производить фактический расчет исходя из установленной нормы, а на разницу между нормативной и фактической численностью - из расчета 75 процентов от норматива. В школах, где норматив превышен, расчет на сверхнормативную численность предлагается производить в объеме 20 процентов от норматива.
Объем финансового обеспечения дополнительного образования и обучения в группах продленного дня предлагается рассчитывать исходя из фактического количества обучающихся, но в пределах, не превышающих нормативную численность учеников.
Принцип нормативного финансирования касается и содержания имущества в школах и детсадах. В тех случаях, когда фактические расходы на коммунальные услуги меньше нормативных, финансирование должно осуществляться из расчета фактических затрат за предшествующий год. Предлагается также учитывать в структуре норматива расходы, которые раньше не учитывались - услуги охраны, обслуживание пожарной сигнализации и т.п. Значение данного показателя предлагается установить в размере 4 процентов от нормативного объема расходов на коммунальные услуги и содержание обслуживающего персонала образовательных учреждений.
Как отметила А.Анфимова, для реализации всех этих предложений необходимы дополнительные бюджетные ассигнования в объеме 187, 9 млн. рублей. Она также отметила, что новая система не приведет к сокращению объема средств, выделяемых муниципалитетам на финансирование учреждений образования. Такие опасения высказали главы некоторых районов.
«Муниципальные районы по сравнению с существующим в настоящее время объемом финансирования не пострадают. Объем финансового обеспечения уменьшен не будет. Более того, будут выделены дополнительные средства для доведения до норматива», - заверила замминистра финансов РТ.
Заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин в своем выступлении пояснил особенности нового механизма. Он, в частности, отметил, что ранее принцип доведения норматива до каждого образовательного учреждения не соблюдался, поэтому не каждая школа получала полагающиеся средства в полном объеме. С 2013 года это должно стать обязательным. Данный подход предусматривает, что каждая школа будет получать на свой расчетный счет субвенции.
«Это средства, которые рассчитываются исходя из численности учащихся, они поступают на расчетный счет конкретного образовательного учреждения, не изымаются и не переносятся. Это позволяет решать проблемы многочисленных школ, которые являются малокомплектными, особенно в сельской местности, и национальных образовательных учреждений. По ним нехватки субвенций не будет», - подчеркнул Д.Мустафин.
Что касается проблемы нехватки средств в школах со сверхнормативной наполняемостью, то это, по словам замминистра, будет компенсировано за счет субсидий, предоставляемых каждому муниципальному образованию. Муниципалитеты, по словам Мустафина, будут сами решать, какому образовательному учреждению и по какому принципу предоставлять средства, чтобы решать возникающие вопросы.
Как отметил замминистра, новый подход позволит решить проблему с недофинансированием части образовательных учреждений.
| |