|
На этой неделе завершилась вторая волна ЕГЭ для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамены вовремя. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала о том, как прошел в этом году единый госэкзамен.
По словам Любови Глебовой, главная особенность ЕГЭ этого года в том, что он прошел спокойно. Люди привыкли к процедуре и знают, куда обращаться в спорных случаях. Кроме того, они перестали бояться подавать на апелляцию.
Кроме того, очень важно, что уменьшилось количество аномальных результатов. Если в прошлом году регионов, где количество работ, получивших высокий балл, в разы превышало среднероссийский показатель, было больше десятка, то в этом году таких всего три. Ко всем этим историям подошли очень серьезно, и на последних экзаменах аномалий уже не было. Это обозначает, что руководство регионов понимает: важна объективность результатов.
Апелляции в этом году стали более частым явлением: по итогам основной волны экзамена их было подано около ста тысяч. В результате их рассмотрения результат изменился примерно в 30% работ.
Наказание за мобильный телефон на экзамене (не только за пользование, но и за сам факт наличия), введенное в этом году, позволило ликвидировать «техническое» мошенничество на ЕГЭ. Однако 157 человек пользовались выложенными в Интернет контрольно-измерительными материалами для проверки своих работ. Решение Государственной экзаменационной комиссии результаты их ЕГЭ аннулированы. В результате 64 человека, которые поступили таким образом на экзаменах по основным предметам, не получили аттестат (это в основном были неплохие ученики, некоторые в результате «проверки» лишились медалей). Те, кто «подстаховался» на дополнительных предметах получили документ об образовании, однако не смогут в этом году поступать в выбранные вузы, так как остались без сертификатов.
Общий уровень знаний учеников, продемонстрированный в этом году, по словам Глебовой, сопоставим с показателем прошлых лет.
| |