Чиновники из Госрегулирования намерены выяснить, не слишком ли много вредных примесей в популярном напитке и куда они проникли еще. Почему взялись за качество спиртного, узнала Марина Костюкевич.
Росалкогольрегулирование начнет проверять напитки, изготовленные с применением трав, на содержание вредных примесей. Одним из таких напитков считается абсент. Запретят ли его к употреблению - выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Марина Костюкевич.
Абсент, столь любимый многими, попал под горячительные репрессии. Это крепкий напиток, содержащий до 70 % алкоголя. Важнейший ингредиент этого спиртного - экстракт горькой полыни, содержащий туйон. Он может оказать негативное влияние на организм - разъясняет президент Московской ассоциации сомелье Павел Швец:
«Одним из основных компонентов абсента является полынь. При настаивании этой полыни на спиртах образуются вещества, влияющие на психику человека наркотического действия компоненты. И во многих странах Европы введен запрет на использование определенного количества этих компонентов»
Проверять напитки, изготовленные с применением вредных примесей, будут специалисты из Росрегулирования. Вне закона объявлены такие добавки, как туйон, сафрол, азарон, алоин, гиперецин, кассин, пулегон, сантонин, агаровая кислота и другие. Будет проверяться и качество напитков, изготовленных с содержанием зверобоя, аниса, алоэ и горькой полыни - говорит пресс-секретарь федеральной службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов:
«Есть ряд веществ, применение которых запрещено или допустимая концентрация которых ограничена. Собственно, данная работа призвана подвести некую научную базу под те требования, которые содержатся в принятых нормативных актах».
Начало проверок связано с утверждением нового техрегламента Таможенного союза. Документ содержит данные о допустимом количестве различных примесей в алкогольных напитках. Правда, в Росалкогольрегулировании поясняют, что сейчас в России нет методик для определения содержания таких веществ в напитках. И потому ведомству предстоит ее только разработать. При этом здесь подчеркивают, что речь идет не о запрете определенных напитков, а об улучшении их качества. Руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» нарколог Сергей Полятыкин считает, что повышение качества спиртного не решает проблему злоупотребления им:
«Постоянный увод нас от разговоров о мерах на снижение потребления в сторону экономики, качества и т.д. - как раз дымовая завеса для того, чтобы не заниматься настоящим делом по снижению употребления алкоголя населением».
На самом деле повышение качеств напитков - это защита рынков стран участниц Таможенного союза от проникновения вредной для здоровья продукции. Например, Казахстан требовал от России и Белоруссии запрета на ввоз глинтвейна и сангрии, а также разлив пива в пластик. Пока Россия и Белоруссия на это не пошли.