Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Дешевеющая нефть ставит Россию на грань катастрофы

18 июля 2012 г. в 23:25Все новости за 18 июля 2012 г.
Российские нефтяные компании не смогут спасти российскую экономику от упадка при цене на нефть ниже 90 долларов. К такому выводу пришел польский ученый-экономист, изучивший официальную статистику. Нефтяной сектор обеспечивает почти половину всех доходов в бюджет, и сейчас он на пороге кризиса.

Ученый, автор масштабного исследования нефтяного сектора российской экономики, по просьбе газеты Rzeczpospolita объяснил, почему в его анализе столь катастрофические прогнозы для России.

По мнению Войчеха Конончука, ни одна экономика в мире не зависит от цен на нефть так, как российская. Следовательно, снижение цены на нефть в длинной перспективе означает катастрофу для бюджета России. Не меньшей угрозой является и спад уровня добычи черного золота.

Исследователь напоминает: российские власти уже много лет заявляют, что одной из важнейших своих задач они считают сокращение зависимости экономики от нефтедолларов. Вот и на очередном Экономическом форуме в Петербурге Владимир Путин повторил этот постулат. Российский президент признал, что зависимость от нефтяных доходов - ахиллесова пята российской экономики, но тут же сказал, что будут приняты новые нормы, по которым государство в бюджетной политике больше не будет ориентироваться на стоимость барреля. Эксперт уверен, что это пустые обещания, поскольку никаких иных источников доходов, способных заменить нефть, у России в обозримом будущем не появится.


По оценке ученого, который изучил в том числе официальную статистику, зависимость России от нефтедолларов за последние годы только выросла. В прошлом году 44% отчислений в бюджет пришлись на налоги компаний нефтяного сектора. Для сравнения: выплаты Газпрома составили лишь 5% всех поступлений в бюджет страны.

Кроме того, продолжает Конончук, еще несколько лет назад бюджет России был бездефицитным при уровне цены на нефть в 40-50 долларов за баррель. В 2011 году, чтобы не залезть в долги, России нужно было продавать черное золото не дешевле 108 долларов. А в этом году цена вопроса выросла до 115 долларов. Причины автору статьи очевидны: это все затраты на выполнение предвыборных обещаний.

За последние годы цена на углеводороды радовала российское руководство, пишет Конончук. Еще в 2001 году за баррель нефти марки Urals предлагали в среднем 23 доллара, а в 2011 - уже 109,4. За первые пять месяцев этого года цены еще выросли: до 115 долларов. Насколько это важный показатель для России, говорит одно только то, что каждый дополнительный доллар в стоимости барреля приносит в российскую казну 2 миллиарда долларов в виде налогов. Нефть активно экспортируется, и сейчас она составляет 53,1% всего, что Россия продает на внешние рынки.

Аналитик отмечает, что прогнозирование цен на нефть ни чем не отличается от гадания на кофейной гуще. Скачок или падение одинаково неожиданны. На минувшей неделе сразу несколько авторитетных организаций опубликовало свои очередные прогнозы. Часть из них убеждена, что введение эмбарго на поставки черного золота из Ирана, растущий спрос у азиатских экономик и рост стоимости добычи - все эти факторы удержат цену за баррель на уровне выше 100 долларов.

В то же время Morgan Stanley и Citi считают, что период дорогой нефти завершился и за нее будут предлагать все меньше денег. По самому пессимистическому сценарию, цена в Евросоюзе может опуститься до 60 долларов. А для России это чревато большими проблемами, продолжает исследователь.


Экономическая стабильность, а, как следствие, и политическая в России зависит от нефтедолларовых доходов в бюджет. Уже при стоимости барреля ниже 70 долларов российский ВВП покатится вниз по наклонной. И даже нынешняя цена в районе 115 долларов, замечает ученый, не обеспечивает существенных темпов развития российской экономики. По оценке Merrill Lynch, сейчас этот показатель составляет 3,9%.

Другой и не меньшей угрозой для экономики России является уровень добычи черного золота. В прошлом году в России выкачали 511,3 миллиона тонн нефти, что стало самым высоким уровнем со момента распада Советского Союза. Путин такой уровень называет "оптимальным".

Несмотря на то, что разведанные запасы этого вида углеводородного сырья в России по-прежнему огромные и остаются еще не открытыми крупнейшие залежи, может получиться так, что темпы добычи нефти все равно упадут. Эксперт обращает внимание на то, что в нефтяном секторе за эти годы скопились системные проблемы, которые до сих пор не решались.

Две из них, по мнению Конанчука, - ключевые. Первая - недостаточные инвестиции нефтяных компаний в развитие собственной инфраструктуры. Исследователь поясняет: отчасти это связано с их очень высоким налогооблажением. Фискальные обязательства в этом секторе в России самые высокие в мире. Для сравнения: на развитие российские компании в прошлом году смогли выделить в сумме 25 миллиардов долларов, а один только ExxonMobil, добывающий в четыре раза меньше сырья, за тот же период вложил 33 миллиарда долларов «свободных» денег, полученных от выручки.

Вторая критическая проблема сектора - растянувшийся на несколько лет спад уровня добычи в Западной Сибири, где выкачивается две трети всей российской нефти. Как пишет Конанчук, это связано с естественным процессом старения месторождений и их интенсивной выработкой. Однако спад частично компенсировали разработкой открытых в Восточной Сибири залежей. Правда, уже через несколько лет, по оценкам специалистов, скважины выйдут на максимум своих возможностей и темпы добычи все равно перестанут расти.

Особенно остро стоит проблема разработки месторожднений в удаленных районах Восточной Сибири. Добывать сырье там трудно и дорого, и все равно сместить Западную Сибирь с пъедестала у других регионов пока не получится, уверен Конончук.


Проблем российской нефтяной отрасли и экономики страны, по мнению аналитика, не решит даже начало добычи черного золота в Арктике. В последние месяцы в профильных СМИ много обсуждали соглашение между госкорпорацией «Роснефтью» и ExxonMobil, Eni и Statoil по разработке месторождений углеводородов на шельфе. Но, как отмечает эксперт, для начала неплохо было бы найти там нефть, а потом создать рентабельную технологию по ее добыче. По скромным прогнозам, первые баррели с российских шельфов поступят на мировой рынок не раньше 2030 года.

Из-за шумихи вокруг соглашения о шельфе почти не замеченным остался договор между «Роснефтью» и ExxonMobil со Statoil, подписанный тогда же в присутствии Владимира Путина. Документ описывает условия совместной разработки труднодоступных месторождений нефти в Западной Сибири. Последнее соглашение для российского нефтяного сектора куда важнее, считает Конончук, чем мутная перспектива в Арктике стоимостью в миллиарды долларов инвестиций.

Кремль, вероятно, рассчитывает на сотрудничество с иностранными концернами, которые обладают столь необходимыми для развития российских компаний технологиями. Ученый полагает, это как раз могло бы решить одну из ключевых проблем.

Эксперт отмечает, что российские официальные прогнозы по уровню добычи нефти сильно разнятся. Энергетическая стратегия предполагает оптимистично, что он вырастет за 20 лет до 535 миллионов тонн в год.

Генеральный план развития нефтяного сектора, подготовленный министерством энергетики России, обещает существенный спад по этому показателю. Согласно первому сценарию в этом документе, при сохранении нынешней системы налогообложения сферы, уровень добычи будет падать стремительно: к 2020 году - до 388 миллионов тонн, а к 2030 - до 228 миллионов. Второй сценарий описывает ситуацию, при которой власти изменят схему налогообложения. По нему, уровень добычи подскочет до 571 миллиона тонн к 2017 году, но к 2030 году постепенно снизится до 346 миллионов тонн.

Автор статьи приходит к выводу, что без решительных действий российского руководства нефтяной сектор, а вместе с ним и бюджет страны окажутся в глубокой яме кризиса, что может привести к серьезным социально-политическим потрясениям. Исследователь полагает: чтобы избежать катастрофы, Кремлю придется решиться на смелые шаги. Главной задачей будет способствовать удержанию мировых цен на нефть не ниже 90 долларов за баррель. Но стоит черному золоту провалиться на биржах еще ниже, как тут же споры о налоговых льготах для нефтяных компаний в России потеряют всякий смысл.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка