|
Виной всему - деятельность человека.
Эксперты считают, что Украине пора принимать срочные меры, чтобы избежать катастрофических последствий оползней, наводнений и ураганов в будущем.
«Мне представляется, что мы подошли к какой-то черте в отношении того, что мы сделали с природой, и через 10-20 лет мы пройдем этот рубеж, и все последующее будет просто катастрофическим - большие жертвы, большие ущербы, - рассказал изданию "Сегодня" председатель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан. - Есть еще инерция возможностей природы, раньше она балансировала, но дальше оно посыплется, то есть вода в горах не будет удерживаться, вода в реках не будет удерживаться, и в конце концов дамбы начнут падать».
Эксперты считают, что оползни и наводнения, которых будет все больше, - также результат строительства на берегах жилья, плюс - строительства дамб, мостов и водохранилищ. В тех же Карпатах причиной оползней называют массовую вырубку лесов еще в послевоенные годы, а в Крыму - отсутствие естественных пляжей.
Причинами более частых капризов природы также называют взаимодействие стихийных аномалий, связанных с глобальным потеплением и смещением тектонических масс и человеческого фактора: за сутки может выпасть сезонная норма, а потом регион месяцами страдает от засухи.
«Мы оставили побережье Черного моря без твердого стока, который был амортизатором, сегодня у нас съедены пляжи западного побережья Крыма, - говорит доктор технических наук Евгений Яковлев. - У нас за 30 лет утроилось количество оползней, разрушены набережные в Ялте, в Алуште и на западе полуострова. Пришло время уменьшить техногенные нагрузки на природу».
Эксперт добавляет, что еще одна причина оползней - то, что 70% территории Украины - лесовые грунты, которые чувствительны к дополнительной воде и теплу: «Это как сахар-рафинад - он жесткий, пока сухой».
По мнению экологов, предотвратить все наводнения не получится, но можно постараться уменьшить ущерб и количество возможных жертв. «Если люди строят на берегу кемпинги, домики, коттеджи двухэтажные, они должны понимать, что раз в 20-30 лет они этого всего лишатся», - заявляет завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. По мнению экспертов, для этого необходимо вырабатывать систему предупреждения стихийных бедствий. Те, что есть сейчас, уже неактуальны.
| |