Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Анатолий Лысенко: Общественное ТВ будет раздражать всех

19 июля 2012 г. в 19:54Все новости за 19 июля 2012 г.
«Во всем мире общественное телевидение является продуктом гражданского общества, а у нас общественное телевидение скорее должно способствовать его появлению», - объяснил газете ВЗГЛЯД тележурналист Анатолий Лысенко, назначенный указом Владимира Путина на должность генерального директора Общественного телевидения.

ВЗГЛЯД: Есть ли какие-то мысли по поводу того, в чем должно состоять отличие Общественного телевидения от других каналов с точки зрения контента?

Анатолий Лысенко: Мысли есть, но пока еще не оформленные. Скорее всего, из известной триады «информировать, развлекать, просвещать» здесь должны остаться два пункта: информировать и просвещать. Развлечение обходим. У нас, к сожалению, все уже привыкли, что телевидение - это развлечение.

ВЗГЛЯД: Согласно одной из самых известных концепций Общественного телевидения, соответствующий канал должен делать особый упор на образовательные программы. Учитывается ли возможность такого подхода?

А. Л.: Подготовка образовательных программ - отдельная задача. Если говорить об общей установке, то я бы сказал не «образовательные», а «просветительские». При этом речь должна идти, в числе прочего, и о гражданском просвещении - ведь развитие гражданского общества требует просвещения людей.

ВЗГЛЯД: То есть без систематического освещения политики здесь не обойтись, причем оно должно быть, наверное, как можно более взвешенным?

А. Л.: Естественно.

ВЗГЛЯД: Тогда возникает вопрос о том, какую позицию Общественное телевидение должно занять по отношению к власти. Должно ли оно солидаризоваться с ней и тем самым стать каналом отчасти «антиобщественным» (поскольку значительная часть общества относится к власти недоверчиво) или, наоборот, выбрать критическую тональность и таким образом поучаствовать в «раскачивании лодки»?

А. Л.: В этом вся сложность. Общественное телевидение должно найти какой-то баланс. Оно должно быть, как бы это сказать, поляной встречи. Той территорией, где происходит обмен мнениями и при входе на которую оружие сдается.

ВЗГЛЯД: То есть среди уже существующих каналов нет такого, который бы выполнял эту функцию?

А. Л.: Нет. Все хотят к этому приблизиться, но пока этого не происходит. К тому же перед разными каналами стоят разные задачи. Не будем, опять-таки, забывать о вышеупомянутой триаде. А у Общественного телевидения свои задачи, и оно априори не рассчитано на широкие массы. Оно рассчитано скорее на граждански активную часть общества. Не политически, подчеркиваю, а граждански.

ВЗГЛЯД: Но от рейтингов данный канал, вероятно, все равно будет зависеть?

А. Л.: Нет. Ни в одной из стран, где существует общественное телевидение, оно не имеет высоких рейтингов. Серьезный канал, где говорят об общественных проблемах, никогда не опередит сериалы со стрельбой или передачи с участием Евгения Вагановича Петросяна. Речь о совершенно разных позициях.

ВЗГЛЯД: Однако телевидение, которое называется общественным, должно находиться в контакте с обществом, так или иначе отражая его запросы и его мнения. Предполагается ли какая-то возможность общественного контроля над контентом?

А. Л.: Конечно, к этому надо стремиться. Но как это будет происходить, я пока не знаю, потому что соответствующего механизма пока нет. У нас же ведь нет гражданского общества, так что получается парадоксальная вещь: во всем мире общественное телевидение является продуктом гражданского общества, а у нас общественное телевидение скорее должно способствовать его появлению. Так что перед нами стоит очень непростая задача.

ВЗГЛЯД: То есть вы надеетесь на то, что ваш канал существенно повлияет на общественный климат или по крайней мере на облик отечественного телевидения?

А. Л.: Надеюсь, что повлияет, а иначе какой смысл за это браться? Ясно одно: те, кто возьмется за это дело, не должны рассчитывать на хор похвал. Этот канал будет вызывать раздражение практически у всех. Он будет раздражать оппозицию из-за малого количества критики; он будет раздражать власть из-за того, что будет недостаточно много ее хвалить и будет кого-то критиковать. Наконец, он будет раздражать определенную часть зрителей, которые привыкли к развлечению. Их реакция будет примерно такой: я хочу после работы послушать новых русских бабок, а не вас с вашими рассуждениями о гражданской ответственности. Так что мы беремся за очень неблагодарное дело.

ВЗГЛЯД: Планируете ли вы создать что-то такое, аналогов чему на российском телевидении еще не было?

А. Л.: Это очень громкие слова. Каждое начинание соответствует своему времени. Заранее сказать трудно. Надо отправиться в плавание - а там уже посмотрим, что получится. Колумб ведь тоже плыл не в Америку.

ВЗГЛЯД: Если у проекта в вашем представлении есть аналоги, хотя бы отдаленные, то каковы они - будет ли это похоже на программу «Взгляд» образца 1980-1990-х? Или, может быть, на телеканал «Дождь»?

А. Л.: Не знаю. На «Дождь», может быть, отчасти и будет похоже. Но хотелось бы сделать нечто более профессиональное. Мне очень нравится канал «Дождь», но ему присуща некоторая, скажем так, прелесть непрофессионализма - то же самое, кстати, было и в случае «Взгляда». Тут есть определенная опасность, потому что ощущение прелести со временем проходит.

ВЗГЛЯД: В одном из недавних комментариев вы сослались на пример США и Канады, где общественное телевидение получает средства от государства...

А. Л.: Да, в США общественное телевидение действительно финансируется государством, хотя лишь частично - на 20 процентов, а в Канаде - целиком.

ВЗГЛЯД: Но ведь есть, в принципе, и другая, более общественная экономическая модель: английская корпорация BBC, например, существует за счет зрительских сборов.

А. Л.: На самом деле у них тоже бывают бюджетные заказы, но в основном там, действительно, платят за экран. Это - идеал, но для того, чтобы обеспечивать финансирование по такой схеме, надо жить в Англии. Хотя даже в Англии применяется довольно сложная система контроля, которым занимается специальный штат, состоящий, если не ошибаюсь, из нескольких тысяч человек. Сотрудники этой службы ездят по стране и выясняют, все ли экраны зарегистрированы, имеют право войти в дом и пересчитать количество экранов, осуществляют административные наказания. В наших условиях это нереально. Наши люди не привыкли платить за телевидение. У нас даже ЖКХ не платят, а уж за телевидение - сами понимаете.

ВЗГЛЯД: То есть в обозримом будущем российское Общественное телевидение будет существовать на государственные средства?

А. Л.: Понимаете, не стоит так уж бояться понятия «государство». Государственные деньги - это ведь не деньги Путина и Медведева, это наши с вами деньги. Они поступают в бюджет, а из бюджета попадают на Общественное телевидение. Что здесь такого?

ВЗГЛЯД: Согласно недавним сообщениям, технически новый канал как будто бы планируется создавать на базе канала «Звезда», но Минобороны не хочет его уступать. Вы можете как-то прокомментировать эту версию?

А. Л.: Я противник того, чтобы уничтожался один канал и на его месте создавался другой. Разговор шел отнюдь не об этом, а об использовании частотного ресурса, то есть о том, что «Звезда», возможно, будет сдвинута на другие частоты.

ВЗГЛЯД: То есть это чисто техническая проблема?

А. Л.: Да, и я думаю, что ее как-то решат.

ВЗГЛЯД: Говоря о сроках запуска проекта, вы сказали, что не очень верите в первоначально обозначенную дату 1 января и не исключаете перенос начала работы на май. Эта новая дата - предварительный прогноз или часть конкретного плана?

А. Л.: Думаю, что май следующего года - вполне реальный срок. Но сроки будут зависеть от того, как все это будет продвигаться. Нам предстоит очень большая предварительная работа.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка