Коллектив авторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным представят президенту законопроект, согласно которому пистолеты с металлическими пулями можно будет использовать в целях самообороны без уголовных последствий.
Об этом пишут сегодня «Известия». В вероятных последствиях от легализации короткоствольного оружия разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Поправки предлагается внести в закон «Об оружии». Сейчас по нему разрешается владеть только охотничьим, травматическим (то есть с резиновыми пулями), пневматическим и холодным оружием. А теперь предлагается добавить к этому списку и короткоствольное, говорит председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.
«Наверное, это будут определенные марки и модели. Потому что по закону гражданское и боевое, и служебное оружие должно отличаться и по типу боеприпаса и по следобразованию на пуле и гильзе. В общем, для обывателя это то, что видели в кино - пистолет», - говорит Гринин.
Судя по тексту законопроекта, пистолеты можно будет не только хранить дома и использовать при его защите, но и носить с собой. И это принципиальный момент, отмечает Сергей Гринин.
«Оружие, которое доступно на сегодня, в том числе охотничьи дробовики, которые можно покупать по самооборонной лицензии, то есть защитить свой дом или участок, есть чем. Нечем защититься там, где, в общем, нужнее всего оружие - на улице. При просто нападениях на одиноких прохожих. Вот здесь мы не защищены. Потому что таскать с собой дробовик и незаконно, и, если бы разрешили, то было бы крайне неудобно. Вот тут и нужен пистолет», - отмечает Гринин.
Свое намерение легализовать короткоствольное оружие авторы законопроекта обосновывают статистикой. И приводят цифры, в соответствии с которыми с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что при себе они могут держать пистолет. Пример наших ближайших соседей - стран Балтии и Молдавии - приводит глава московской организации «Союз гражданского оружия» Рафаил Рудицкий.
«Уровень преступности снизился. Ну, относительно Прибалтики, он и так был достаточно невысок. И отнюдь не возрос с разрешением ношения короткоствольного оружия. А в Молдавии снизился. Сначала там был, конечно, всплеск преступлений, народ начал отстреливать преступников. Потом все пришло в норму. У них там в несколько раз снизился именно уровень уличной преступности. Прошу не путать с организованной», - объясняет Рудицкий.
Одно дело просто иметь пистолет, а другое применить его. И сейчас по нынешнему закону, например, хранимое дома охотничье ружье можно применять при защите своего дома при нападении бандитов, напоминает Сергей Гринин.
«Закон четко трактует, что оружие должно применяться на поражение только в случае, когда есть наличие угрозы жизни, либо вам, либо кого-то рядом с вами. Если кого-то убивают или готовы убить. Избивают. А если к вам залезли за вишней, а вы кого-то подстрелили, однозначно, это будет рассматриваться, как преступление с вашей стороны», - добавляет Гринин.
Тем не менее, все юристы признают, что понятие необходимой самообороны у нас крайне размыто. Защищающийся от нападения при помощи оружия легко может стать виновным и сесть в тюрьму. По крайне мере, суды сейчас именно так в основном и трактуют похожие инциденты. Поэтому авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом - моя крепость».
То есть, если на вашу территорию врывается грабитель, и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим. Они же, авторы доклада, предлагают постепенно выводить из оборота травматическое оружие, то есть стреляющее резиновыми пулями. Так же считает и Рафаил Рудицкий.
«Мы в свое время говорили, когда были против его введения в оборот, что это идеальное оружие для шпаны. Потому что оружие заявлено как не летальное, и оно не идентифицируется. А огнестрельное оружие короткоствольное, оно отлично идентифицируется. Трасологическая экспертиза через два часа устанавливает владельца оружия», - поясняет Рудицкий.
Авторы доклада полагают, что вводить в легальный оборот короткоствольное нарезное оружие нужно плавно. И начать с тех, кто с ним на ты. Мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений. А одновременно внедрять оружейную культуру, учить народ навыкам безопасного обращения с оружием. Что же касается самого законопроекта, то его предполагается внести в Госдуму уже в начале следующего года. О вероятности же его принятия никто из экспертов прогнозировать не берется.