|
Минск, 22 июля. 22 июля 2012 года Беларусь, осуществив успешный запуск и выведение на рабочую орбиту Белорусского космического аппарата (БКА) дистанционного зондирования Земли, вошла в клуб космических держав.
Сделать это стране удалось со второй попытки. Первая была предпринята в середине 2000-х годов. Однако запуск искусственного спутника Земли «БелКА» 26 июля 2006 года, за которым на Байконуре наблюдал Александр Лукашенко, оказался неудачным. Через 86 секунд после старта отказал двигатель ракеты-носителя «Днепр», созданной на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Воевода» (по западной классификации SS-18 «Сатана»). Поэтому на сей раз для надежности была выбрана ракета-носитель «Союз-ФГ». Глава белорусского государства на Байконур не поехал.
Запуск белорусского спутника в блоке с четырьмя космическими аппаратами России, Канады и Германии был осуществлен с космодрома Байконур 22 июля в 9.41 по белорусскому времени. В 10.26 БКА отделился от разгонного блока «Фрегат», выводившего аппараты кластера на целевые орбиты. В Минском центре управления полетом уже получена первая информация со спутника.
Среди задач, которые будет решать БКА, - контроль чрезвычайных ситуаций, обновление топографических карт, экологический мониторинг окружающей среды.
Напомним, накануне старта генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики имени Иосифьяна Леонид Макриденко сообщил журналистам, что «Канопус-В» (РФ) и БКА будут работать в единой системе. «Оба спутника созданы во ВНИИ электромеханики - два космических аппарата-близнеца, которые будут работать в единой космической системе», - цитировало Макриденко РИА Новости. Он отметил, что оба спутника сделаны «по самым новейшим технологиям». Масса каждого из них - около 400 кг, и по своим характеристикам они полностью соответствуют высшим зарубежным аналогам.
Говоря о бортовой аппаратуре спутника, гендиректор сообщил, что «целевую нагрузку для них делали в Беларуси». «Они оснащены телескопами с разрешением 2 м в черно-белом изображении и 10 м - в цветном», - сказал Макриденко. Сбор информации со спутников будет осуществляться либо в режиме реального времени, либо при прохождении спутников над наземными командными пунктами.
По словам главного конструктора белорусской космической системы Сергея Золотого, который был генконструктором и аппарата «БелКА», в отличие от первого пуска шестилетней давности, когда в Беларуси была только станция приема информации, сейчас создана полномасштабная структура для управления космическим аппаратом.
Как отметил Золотой, главные достоинства совместной работы России и Беларуси очевидны: «Чтобы снять всю территорию Беларуси с помощью одного аппарата, необходимо 80 суток. Два спутника сделают это за 40 суток, притом что в Беларуси, по статистике, в год насчитывается всего до 30 солнечных дней».
Спутники обеспечат информацией все заинтересованные ведомства, она будет использована и «для решения задач, связанных с безопасностью» Беларуси, подчеркнул главный конструктор.
В перспективе Беларусь намерена нарастить свою космическую группировку.
Как сообщил в конце июня председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, ожидается, что в этом году будет подписан белорусско-китайский контракт на создание спутника связи. Документ должен быть подписан с белорусской стороны Заводом точной электромеханики, с китайской - корпорацией «Великая стена», которая выиграла тендер на создание спутника для Беларуси.
Свои предложения относительно контракта белорусская сторона направила китайскому «Эксимбанку», который после подписания контракта должен открыть кредитную линию. Согласно контракту, спутник должен быть создан в течение трех лет. Предполагается, что на орбиту он будет выведен китайским носителем. В течение шести месяцев после запуска будет осуществляться совместная контрольная эксплуатация космического аппарата, а потом управление им будет передано белорусской стороне.
Центр управления полетом белорусских космических аппаратов действует в Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) НАНБ. В Плещеницах (Логойский район, 70 км от Минска) создан командно-измерительный пункт. Завершена модернизация приемной антенны на крыше здания ОИПИ НАНБ.
| |